Главная| Новости| Комментарии

10.11.2017
13:48
Рубль: в лучшем случае – стабильность

Рубль готовится завершить снижением четвертую неделю кряду, находясь под воздействием нарастающего негатива по ряду причин. Накануне валюта приостановила падение и сегодня пытается удержаться от продаж, но общая картина по-прежнему выглядит негативно, и если к имеющимся локальным факторам давления добавится оживление спроса на доллар, рубль рискует отправиться к новым минимумам.
На рынке усиливаются спекуляции на тему совокупности факторов, заставивших нашу валюту сменить вектор движения. Прежде всего, речь идет об охлаждении спекулятивного спроса из-за угрозы расширения санкций и на фоне снижения ставок Банком России. Поскольку долгое время именно этот драйвер служит главным локомотивом укрепления рубля, сейчас он оказался буквально обезоруженным. Кроме того, игроки выходят из рубля из-за крупных погашений внешнего долга, предстоящих в декабре.
Добавим сюда отсутствие сомнений в повышении ставки Федрезервом - и мы наблюдаем картину, которая явно говорит не в пользу рубля. При текущих обстоятельствах наилучшим сценарием для российской валюты будет стабильность на текущих или чуть более высоких уровнях.
Нефтяной фактор по-прежнему остается в стороне. Впрочем, на этой неделе здесь не происходит ничего интересного. Актив консолидируется немногим ниже 2,5-летних максимумов, не решаясь двинуться в том или ином направлении. Но если в сырьевой сегмент придет довольно глубокая коррекция в случае появления негативных сигналов, это усилит давление на отечественную валюту.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр"






ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Copyright © 1996-2010 AK&M