Главная| Новости| Комментарии

10.11.2017
14:43
Российские индексы отступают от максимумов

Реагируя на напряженность иностранных инвесторов, ведущие фондовые индексы РФ корректируются после недавнего роста. Отсутствие четкой динамики на рынке нефти, где Brent по-прежнему практически неподвижна, также не способствует покупкам на отечественном рынке. ММВБ отходит от мартовских максимумов, хотя в целом импульс пока носит ограниченный характер. Рубль пытается вернуться к росту, но испытывает трудности, особенно на фоне восстановления доллара после вчерашнего снижения.
В сегменте «голубых фишек» теперь преобладают продажи. Акции нефтегазового сектора преимущественно снижаются после нескольких дней подъема. «Газпром» впервые допустил возможность разделения компании. В прогнозе гиганта говорится, что «Газпром» не исключает реорганизации и опасается, что правительство лишит его монопольного права на трубопроводный экспорт газа. На фоне этих сообщений котировки «Газпрома» снижаются на 0,5%, причем по мере развития спекуляций продажи могут активизироваться. Впрочем, реализация сценария с разделением компании маловероятна, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
В финансовом секторе преобладает давление, которому не поддаются котировки «Сбербанка». Акции госбанка продолжают обновлять исторические рекорды, раллируя на 1,3% и приближаясь к отметке 223 руб., получая поддержку на фоне разговоров о повышении коэффициента дивидендных выплат за 2017 и 2018 гг.
На данном этапе, когда российский рынок лишен внутренних драйверов, основной тон задает динамика иностранных площадок. Под конец недели мировые инвесторы перешли к фиксации прибыли, что отразилось на поведении отечественных игроков. Далее на ход торгов могут повлиять итоги возможной встречи Путина и Трампа во Вьетнаме, хотя до сих пор неясно, состоится ли эта встреча.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс






ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Copyright © 1996-2010 AK&M