Главная| Новости| Комментарии

12.01.2018
11:53
Морозы вернулись домой!

Зимние холода подарили бюджету (с благодарностью, от экспортеров) необходимую валюту для исполнения взятых на себя правительством обязательств. Теперь они решили заглянуть и в наши края, центральную Россию.
Цены на нефть и газ: На ближайшую перспективу они будет продолжать понемногу расти, на 0,3-0,5%. Поводов для снижения сейчас нет, Россия теперь и сама начинает запускать отопление в полноценном режиме. Цены по имеющимся в открытом доступе свободным объемам растут гораздо быстрее среднесрочных контрактов, но их вес относительно невелик (а для биржи основной новостью считаются трехмесячные фьючерсы).
У них: В США холодная погода заставила снизить к пятнице запасы нефтепродуктов в хранилищах еще на несколько пунктов. Компании по добыче нефти и газа оказались не готовы к такому всплеску спроса, из-за чего истеблишмент США позволил себе высказывания о нвном веке США – «нефтяной сверхдержавы». Раскупоривание шельфа, если Трамп продавит это решение до конца, позволит изменить баланс на рынке углеводородов кардинально, но это будет очень сложным действием не только в экономическом плане, но и политическом.
Всемирный банк улучшил свой прогноз по росту ВВП России в 2018 году до 1,7% с 1,4%, а также в 2019 году до 1,8% с 1,4% на фоне существенного роста цен на нефть во второй половине прошлого года, следует из январского прогноза банка Global Economic Prospects (GEP). Он был опубликован на днях. Улучшен прогноз по росту российской экономики в 2017 году – до 1,7% с ожидавшихся в июне прошлого года 1,3%, пока конечные цифры еще неизвестны. Прогноз на 2020 год ВБ оставил без изменений – на уровне 1,8%. Цена на нефть, по оценке Всемирного банка, в 2018 году составит 58 долларов за баррель, в 2019 году – 59 долларов за баррель, что немного выше предыдущих прогнозов банка. Там явно начинают учитывать последствия сделки ОПЕК+ и слабое освоение новых месторождений углеводородов.
У нас: Нефть и финансовый сектор остаются драйверами в ближайшей перспективе. российская экономика выигрывает от роста цен на нефть не только в долларовом выражении, но и получает позитивный импульс от роста нефтяных цен в рублевом эквиваленте, однако с некоторой временной задержкой. Рублевые цены на нефть Brent в III квартале прошлого года выросли на 17%, а в IV квартале прибавили ещё 16%. Именно поэтому темп роста ВВП России вполне может превысить к 2019 гг. психологическую» отметку 2%, при прогнозируемом ВБ уровне мировых цен на нефть.
Рынок: Фондовый рынок держит позицию в 2230 пунктов и привлекает инвесторов к участию в торгах. Количество сделок инвесторами приблизилось к среднедневному, а котировки продолжают расти вверх. Пятница принесет некоторое охлаждение на фондовый рынок, что будет выражаться в техническом отскоке по многим позициям, но часть инвесторов в это время продолжит вход на рынок, а часть зафиксирует первые прибыли, как это было в четверг. Контракты по валютам, срочному рынку и ценным бумагам будут заключаться с перспективой дальнейшего роста. Пятница остается хорошим временем для открытия новых позиций и фиксации некоторых старых.



Николай Ширяев, эксперт «Международного финансового центра»






ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Copyright © 1996-2010 AK&M