Главная| Новости| Комментарии

09.10.2019
10:54
В фокусе – нефть, рубль, аукцион ОФЗ

Торговая динамика была смешанной. Под вечер рынок снижался на фоне коррекции на биржах США. Лидерами роста стали акции Polymetal (+2,84%). Лидерами снижения стали бумаги ВТБ (-1,95). Пара USD/RUB поднялась выше 65 на фоне новой коррекции нефти, стоимость барреля Brent опустилась ниже $58.

ФНБ достиг 8 трлн руб. Есть основания полагать, что деньги начнут осваивать в следующем году. Ожидается, что инвестиции в нацпроекты могут дать до 1,5% прироста ВВП. Однако, по нашему мнению, в большинстве случаев, это проекты долгосрочные, с низкой рентабельностью, относительно небольшим числом рабочих мест, и положительный эффект для экономики может проявиться не скоро. Среди рисков можно отметить снижение объемов резервов, что может негативно повлиять на рейтинг.

На шельфе Арктики обострится конкуренция. Разговоры о допуске частных компаний ведутся давно, и решение может быть принято не скоро. Большинство важных лицензий уже разобрано монополистами. Также стоит отметить высокую стоимость добычи и транспортировки (порой, выше $100 за барр.), что делает разработку проектов без налоговых льгот нерентабельной. Мы полагаем, что в ближайшие 2 года у Роснефти и Газпрома не появится конкурентов в Арктике.

Ожидаем разнонаправленную динамику. На локальном рынке в фокусе аукционы ОФЗ, закрытие реестров на дивиденд Роснефти и ВСМПО. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2700-2730 п. Ожидания по паре USD/RUB: 64,50-65,50. Лучше рынка, на наш взгляд, будут акции Газпрома и других бумаг нефтегазового сектора.



Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»




ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Copyright © 1996-2010 AK&M