Диагностика и устранение неисправностей кран-балок

1 минута
AK&M 19 августа 2016 03:00

Эффективная работа грузоподъемного оборудования и механизмов зачастую зависит от износостойкости, прочности, надежности конструкции, а также качества ее монтажа. Важно, чтобы данное оборудование проходило периодический осмотр специалистом, во избежание аварийных ситуаций.

Технические осмотры кран-балок должны проводиться регулярно. Целью данных мероприятий является своевременное обнаружение и устранение технических поломок, которые могут повлечь за собой серьезные проблемы и простой оборудования.

Нередко компании, которые эксплуатируют подъемные механизмы, доверяют их обслуживание специализированным фирмам. Квалифицированными специалистами проводится осмотр техники и своевременное выявление проблем. Кроме того, сюда также можно отнести качественное устранение поломок, которое проводится с задействованием специальных инструментов и приспособлений. Если своевременно проводить диагностические работы и плановые техобслуживания, можно не беспокоиться за бесперебойную работу техники.

Стоит отметить, что ремонт кран-балки – это весьма сложный технологический процесс, который не обходится без привлечения высококвалифицированных специалистов.

При качественной диагностике грузоподъемного оборудования можно быстро выявить неисправность и заняться ее устранением. Это позволить сэкономить денежные средства на ремонт, исключая проведение узловой замены деталей.

После диагностики специалистом составляется план-график ремонта, если он нужен, либо даются рекомендации относительно эксплуатации механизма и времени следующей диагностики.

Диагностика неисправностей кран-балок состоит из: проверки состояния соединительных элементов различных механизмов; проверки защитных устройств и приспособлений; тестирования грузового каната; осмотра всех болтовых, сварных и других соединений металлоконструкций, а также крышек редукторов и электродвигателей. Предполагается также проверка ходовой части и подвески.

При проведении профилактических мероприятий специалисты выполняют смазку поверхностей барабанов и грузового каната; редуктора механизма подъема; подшипников крюкового захвата; трансмиссионного редуктора перемещения кран-балки.

Если по итогам диагностики специалистом были обнаружены серьезные поломки, нарушения в работе электрооборудования, систем безопасности, то составляется смета ремонтных затрат грузоподъемного механизма.