Совет директоров «Башнефти» рекомендовал выплату дивидендов за 2013 год в размере 37.48 млрд руб.

3 минуты
AK&M 23 апреля 2014 03:00

Совет директоров «Башнефти» принял вчера решение созвать Годовое общее собрание акционеров компании 10 июня 2014 года в Уфе, утвердил его повестку дня и определил 6 мая 2014 года как дату составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании.

Совет директоров рекомендовал собранию направить на выплату дивидендов по результатам 2013 финансового года (в дополнение к уже выплаченным  дивидендам за 9 месяцев 2013 года в размере 45.25 млрд руб.) часть чистой прибыли ОАО АНК «Башнефть» за 2013 год в размере 37.48 млрд руб.

Совет директоров также рекомендовал собранию установить 23 июня 2014 г. датой, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по акциям ОАО АНК «Башнефть». В случае утверждения собранием акционеров выплата дивидендов будет произведена в первой половине июля 2014 года.

Совет директоров также утвердил отчет об итогах погашения привилегированных акций «Башнефти» в количестве 8 885 866 штук, выкупленных у акционеров в рамках реорганизации компании путем присоединения ЗАО «Башнефть-Инвест». Согласно принятому 3 февраля 2014 года решению собрания акционеров «Башнефти», эти ценные бумаги подлежат погашению, в результате чего количество привилегированных акций ОАО АНК «Башнефть» номинальной стоимостью 1 руб. каждая сократится до 29 788 012 штук.

Как сообщалось ранее, в рамках реорганизации путем присоединения ЗАО «Башнефть-Инвест» компания также выкупила у акционеров обыкновенные акции ОАО АНК «Башнефть» в количестве 2 724 173 штуки, в результате чего эти ценные бумаги стали казначейскими. В соответствии с российским законодательством, дивиденды на казначейские акции не начисляются.

Согласно решению Общего собрания акционеров «Башнефти» 3 февраля 2014 года, принадлежащие присоединяемому ЗАО «Башнефть-Инвест» 20.2% обыкновенных акций «Башнефти» (16.8% от уставного капитала) также будут погашены. Таким образом, с учетом погашения указанных выше привилегированных и обыкновенных акций, уставный капитал ОАО АНК «Башнефть» по завершении реорганизации будет уменьшен до 180 358 674 руб. (150 570 662 обыкновенных и 29 788 012 привилегированных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая).

С учетом продолжающейся реорганизации «Башнефти» путем присоединения ЗАО «Башнефть-Инвест» размер дивидендов, причитающихся на 1 акцию, в настоящее время не может быть рассчитан. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен Советом директоров 14 мая 2014 года наряду с другими вопросами, связанными с проведением Годового общего собрания акционеров «Башнефти» 10 июня 2014 года.

ОАО АНК «Башнефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2013 года компания занимает 7 место по объему добычи нефти (16.1 млн т) и 4 место по объему первичной переработки нефти (21.4 млн т) среди нефтяных компаний России. На долю «Башнефти» приходится более 3% суммарного объема добычи и около 8% суммарного объема переработки нефти в России. Доказанные запасы нефти компании на 31 декабря 2013 г. составили 2.045 млрд баррелей по классификации PRMS, коэффициент замещения доказанных запасов нефти в 2013 году – 133.7%, обеспеченность запасами – 17.9 лет. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».

По сообщению ОАО АНК «Башнефть»