В России насчитали не менее 87 снежных барсов

3 минуты
Минприроды России 24 апреля 2024 17:15

Впервые с 2015 года уточнённая численность снежного барса в России составила не менее 87 особей. Такие результаты озвучили специалисты Сайлюгемского национального парка и межрегиональной ассоциации «Ирбис» по результатам полномасштабного учёта. В этом году экспедиции по учёту численности и состояния ирбиса впервые прошли сразу во всех четырёх регионах обитания вида в нашей стране: республиках Тыва, Алтай, Бурятия и Красноярском крае.

В России барс включён в Красную книгу, и является приоритетным видом федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Специалисты проводят учёт по одной методике, которая в 2018 году утверждена Минприроды России в рамках программы мониторинга снежного барса в нашей стране. Исследователи используют фотоловушки, тропление по следам и молекулярно-генетический метод исследования (экскременты, шерсть) для определения численности вида.

«Снежный барс – это достояние нашей страны, символ Алтая и Саян. Единственные крупные кошки, которые обитают в суровых условиях высокогорий. Неконтролируемая охота в прошлом поставила снежного барса практически на грань вымирания. Важно сохранить ирбиса, стабилизировав его численность. Это можно обеспечить только комплексом мер, направленных на сохранение самого вида, его кормовых объектов – козерогов и аргали, среды его обитания. В том числе с помощью создания новых особо охраняемых природных территорий в ключевых местах обитания снежного барса и создания центров реинтродукции для воспроизводства барсов и выпуска в природу подрощенных животных для усиления пока еще небольших вольных группировок. Такие центры для снежного барса уже создаются в Красноярском крае и Республике Алтай», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Среди регионов самая большая численность ирбиса традиционно фиксируется в Республике Алтай – 54 снежных барса (восемь самок, 18 котят, 28 взрослых особей), на втором месте Республика Тыва – 15 снежных барсов (три самки, семь котят, пять взрослых особей), следом Красноярский край – 11 снежных барсов (две самки, пять котят, четыре взрослых особи) и Республика Бурятия, где зафиксированы семь снежных барсов (одна самка с двумя котятами и четыре взрослых особи).

«Если в 2022 году на Алтае регистрировали минимум 44 ирбиса, то в этом году рекордные 54 особи. На Алтае также выросла численность одной из самых крупных группировок – в долине реки Аргут, где создан одноимённый кластер Сайлюгемского нацпарка. Если в 2022 году тут фиксировали 18 особей, то в этом – 23 ирбиса. Мы считаем, что в Горном Алтае причина роста численности редкого хищника – комплексный подход к охране: регулярные рейды, улучшение научной базы и качества исследований, экопросветительская деятельность по воспитанию бережного отношения к хищнику среди жителей, отсутствие региональных квот на добычу сибирского горного козла – главной добычи снежного барса в России», - прокомментировал директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Участниками учёта снежного барса стали сотрудники федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий и общественных организаций: Сайлюгемского и Тункинского нацпарков, заповедников «Убсунурская котловина», Саяно-Шушенский, «Алтайский», природного парка «Тыва», дирекции ООПТ Алтая, региональной общественной организации «Сибирь», добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».