ГЕОПОЛИТИКА

МАКРОЭКОНОМИКА

ИНТЕРВЬЮ

Анализ отраслей
Машиностроение
Нефтегазодобыча
Связь
Электроэнергетика
Черная и цветная металлургия
Жилищное  строительство

Банковская система
Кредитный вестник
Исследования по заказу
Глоссарий

На главную страницу

Тенденции
Эмитенты
Новости
Базы данных
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



 


НОВЫЙ РЫВОК НА РЫНКЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТ С ПОМОЩЬЮ ИПОТЕЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ.

Предложенные изменения в законодательство позволят банкам выпускать закладные листы (обеспеченные облигации), не прибегая к иным формам рефинансирования. Таким образом, появится еще один инструмент привлечения «длинных» денег. О преимуществах новой формы выпуска ИЦБ рассказал в интервью информационному агентству AK&M Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

- Согласно стратегии, принятой российским правительством, доля ипотечных ценных бумаг в общем объеме ипотеки должна составить 50% уже к 2015 году. Реалистично ли это? Реально ли на этом рынке появиться новым крупным игрокам, помимо АИЖК, ВЭБа и ВТБ, которые сейчас практически являются монополистами?

Известно, что сейчас этому рынку уделяют внимание государственные банки. Я внес законопроект об отмене дополнительных нормативов (Н17 и Н19), который поддержан Госдумой в первом чтении. Он снимает определенные ограничения на выпуск ипотечных ценных бумаг, в том числе для таких банков, как Сберегательный и ВТБ. Раньше существовала норма, что объем ИЦБ должен составлять не менее чем 10% от размера капитала. Для крупнейших банков это означало, что им пришлось бы выпускать очень большие объемы ипотечных ценных бумаг. Это не всегда целесообразно, ведь весь этот объем нужно было бы размещать. После вступления закона в силу, я думаю, произойдет активизация выпуска "закладных". Как бы там ни было, ипотечные кредиты являются одним из самых надежных сегментов кредитования (просрочка в этом сегменте составляет 3% - в полтора раза ниже, чем в среднем по рынку), и ценные бумаги, выпущенные под такое обеспечение, тоже являются надежным инструментом, в который с удовольствием будут вкладываться инвесторы. Поэтому и рынок будет оживать.

- Могут ли предложенные изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах» и закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» способствовать не только оживлению внутреннего рынка, но и выходу на международный уровень?

По крайней мере, это будет приближение к международным стандартам. Наши банки благодаря изменениям смогут выпускать ипотечные облигации с баланса. Это дешевле, нежели создавать ипотечного агента, и это более гибкая схема работы с ипотечным покрытием. Соответственно, она вызовет больше доверия, в том числе, я надеюсь, и у иностранных инвесторов, и позволит привлекать деньги с международных рынков. В Германии также бумаги показали свою высокую надежность и эффективность.

- Вы предлагаете введение нового понятия – управляющий ипотечным покрытием. Не будет ли эта фигура "избыточной" при наличии временной администрации финансовой организации?

Все-таки временная администрация, как правило, занимается банкротством или оздоровлением организации, попавшей в сложную ситуацию. А управляющий ипотечным покрытием – это профессионал, следящий за финансовыми потоками. Он управляет той денежной массой, которая должна пойти на выполнение обязательств владельцев ипотечных облигаций. Так что это вполне закономерное формирование надо вводить и использовать. Тем более, что оно оправдано мировой практикой.

- Каковы Ваши прогнозы на 2012 год?

Первые месяцы текущего года показали, что темпы роста ипотечного кредитования примерно совпадали с тем, что было в начале 2011-го. Это вселяет оптимизм. Хотя, по моему мнению, они будут несколько ниже, чем в 2010 и в 2011 году. Во-первых, нет той излишней ликвидности, которая была у банков в предыдущие годы, и это естественно будет сдерживать кредитование, ипотечное в том числе. Во-вторых, ставки по кредитам все-таки будут расти, хотя и медленно, потому что ресурсы у банков становятся дороже. MosPrime Rate вырос примерно в 1,6-1,7 раза, то есть межбанковский рынок стал дороже, деньги, привлекаемые от населения, стали также дороже, так как примерно на 2% выросли обязательства по вкладам населения. Следовательно, банки будут просто вынуждены повышать процент по ипотечным кредитам. Я думаю, это одна из причин того факта, что люди в начале года стали быстрее и охотнее брать кредиты, пока ставки находятся на более-менее приемлемом уровне. Клиентам хочется взять кредиты подешевле, поскольку они понимают, что ставки в ближайшее время могут повыситься.

- То есть, тенденция к росту ставок сохранится?

Я думаю, что они стабилизируются на определенном уровне. Но всплеск будет, хотя и небольшой – 0,5%-1%. Ставки по депозитам уже стабилизируются. Так что сначала ставки по ипотечным кредитам чуть-чуть увеличатся, исчерпают те возможности, которые были раньше, и уже больше подниматься не будут.

- Не так давно Вы прогнозировали абсолютный рост доли просроченных кредитов. С чем это связано?

В абсолютном значении просроченные кредиты увеличиваются, поскольку в условиях отсутствия надежных заемщиков некоторые банки снизили требования к своим клиентам, особенно на рынке потребительского кредитования. Однако просрочка на рынке ипотечного кредитования все-таки не будет расти, поскольку здесь существуют более жесткие требования и более пристальное изучение заемщиков. К тому же изменилась ситуация с ликвидностью. Сейчас банкам уже не надо бегать и искать, куда ее размещать, наоборот эту ликвидность надо найти, поэтому соответственно будет более жесткий подход к заемщикам. Небольшое увеличение объемов произошло, но тем не менее доля «плохих» кредитов в общем объеме падает, поскольку мы наблюдаем рост кредитования, в том числе ипотечного.

- Можно ли сегодня говорить хотя бы о частичном соблюдении баланса между интересами заимодателей и заемщиков? Способствует ли этому сопутствующее страхование рисков?

Страхование в определенном смысле - панацея. Сейчас возник крен в пользу должников при возникновении сложных проблем между заемщиком и кредитором, и конечно, чтобы этот крен преодолеть и компенсировать потери кредитных организаций в случае возникновения дефолтов, необходимо страхование жизни, здоровья, потери работы и других случаев, которые приводят к неплатежеспособности заемщика.

- Но судя по отзывам на форумах, многие заемщики не спешат заключать договор страхования, считая, что банки не имеют права требовать этого.

Я думаю, что в данном случае нам нужно законодательно прописать решение этих проблем, тогда соответственно и у заемщиков будет меньше вопросов.

 

 

 

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100