ГЕОПОЛИТИКА

МАКРОЭКОНОМИКА

ИНТЕРВЬЮ

Анализ отраслей
Машиностроение
Нефтегазодобыча
Связь
Электроэнергетика
Черная и цветная металлургия
Жилищное  строительство

Банковская система
Кредитный вестник
Исследования по заказу
Глоссарий

На главную страницу

Тенденции
Эмитенты
Новости
Базы данных
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



 


РЫНОК ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В 2011 ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГ ДОКРИЗИСНОГО МИНИМУМА

Рынок ипотечного кредитования в 2011 году практически достиг докризисного минимума: было выдано 523 582 кредита на сумму 717 млрд рублей. По прогнозам АИЖК, объемы выдачи ипотечных кредитов в 2012 году могут вырасти до рекордного 1 трлн рублей. О ситуации на рынке ипотеки информационному агентству АК&М рассказал генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка.

- Несмотря на некоторые негативные тенденции в мировой экономике, прогноз АИЖК на 2012 год достаточно оптимистичен. За счет чего будет развиваться рынок?
Во-первых, существует большой объем отложенного спроса, который, как мы видим, начал реализовываться в 2011 году. В прошлом году объем сделок с жильем в России составил порядка 3,8 млн, что на 60% выше показателя докризисного 2007 года, когда было совершено сделок на 2,5 млн. руб. Вторая причина – последние два года цены на недвижимость фактически снижались (рост был номинальным). Соотношение уровня доходов граждан и собственно цен на жилье позволило выйти на рынок новым покупателям, которые и демонстрируют повышенный спрос на ипотеку. Поэтому главной причиной роста и основным драйвером развития ипотеки остается неудовлетворенная потребность в жилье. Хотя, как мы видим в последнее время, постепенно начал возвращаться и инвестиционный спрос на недвижимость.  

- Когда часть жилья скупается как инвестиция, выигрывают спекулянты, а потенциальные заемщики не могут купить жилье из-за растущих цен. Какие-то меры могут снизить влияние спекуляций?

Если для инвестора этот актив привлекателен, как вы его можете ограничить? Хотя в некоторых странах действительно существует налог на так называемый capital gain, налог на прибыль или прирост капитала, который отпугивает инвесторов. Поскольку у нас такой практики нет, то, если инвестору выгодно вкладывать в жилье, он будет это делать.

- Каковы ваши прогнозы по уровню средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам, и будет ли Агентство принимать меры для стабилизации ставок?

Мы прогнозируем, что в среднем ставки будут выше примерно на 0,5% средней ставки прошлого года (11,9%). Серьезным барьером развития рынка является отсутствие долгосрочной ликвидности для кредитования ипотеки. Со своей стороны, Агентство готово давать банкам новые возможности привлечения ликвидности. Главный инструмент, дающий надежду рынку, - ипотечные ценные бумаги, которые  позволяют банкам управлять своим процентным риском. Но пока банки не очень активны. С 2006 года было совершено лишь 16 внутренних сделок секьюритизации российских ипотечных активов. Для того, чтобы переломить ситуацию, АИЖК запустило три программы покупки ипотечных облигаций, каждая по 20 млрд рублей, они позволяют банкам зафиксировать процентную ставку до двух лет и рассчитать экономику кредитования.

- По Вашему мнению, возродится ли интерес к валютной ипотеке и при каких условиях это может произойти?

Я считаю, что активизация валютного кредитования стала бы большой проблемой для людей. Так же, как такие кредиты стали катастрофой для заемщиков, взявших кредиты в некоторых экзотических валютах еще до кризиса. Из-за резкого роста курса валют размер кредита у них практически удвоился. Человек не может объективно оценить валютный риск, и не может этим риском управлять. На мой взгляд, это похоже на игру в казино. Может, повезет. Но скорее всего, за 20 лет возникнет период, когда будет очень тяжело.

- АИЖК в прошлом году была анонсирована программа ипотеки для молодых ученых. Сколько в таком продукте экономической составляющей и сколько социальной? Являются ли такие продукты приоритетными для АИЖК?

Это «точечные программы», которые мы отрабатываем за счет своей прибыли. Речь идет о пилотных проектах, по которым мы планируем выдать порядка нескольких сотен кредитов, это действительно не программы для всего рынка. Если говорить о массовых социальных продуктах с участием ипотеки, то источник их финансирования должно все-таки определить государство. Мы можем направить на разработку новой идеи часть своей прибыли, чтобы отработать продукт, сделать документацию, предложить новый инструмент рынку. Но говорить о том, что мы будем помогать тысячам, неправомерно. Себе в убыток мы это делать не сможем. Ипотека не должна становиться единственным инструментом решения жилищных социальных проблем. Инструменты сбалансированного развития рынка жилья и ипотечного жилищного кредитования на сегодняшний день – это не только программы льготной ипотеки для некоторых категорий граждан, но и развитие института арендного жилья как альтернативы покупке в собственность, а также повышение качественного уровня ипотеки, соблюдение стандартов выдачи и удержание рисков первичным кредитором.

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100