Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

16.12.2008

Вышли официальные данные Росстата об уровне промышленного производства в стране, - Business FM


Российская экономика скатывается к рецессии. Сегодня вышли официальные данные Росстата об уровне промышленного производства в стране. В минувшем месяце этот показатель упал почти на 11% по сравнению с октябрем этого года. А по сравнению с ноябрем 2007-го - снизился почти на 9%.

Эксперты отмечают, что предварительные - неофициальные - данные Росстата стали известны еще в понедельник. Тогда же глава Минфина Алексей Кудрин, который наверняка был в курсе статистики, заявил, что пока российская экономика не сильно пострадала от кризиса: "В России еще нет рецессии. В рамках того прогноза, который мы сейчас готовим, мы ожидаем положительный рост в следующем году - до 3-х процентов ВВП". За ноябрь в России, согласно статданным, производство легковых автомобилей сократилось 23,4%, грузовой и коммунальной техники - на 43%, а тракторов - аж на 72%". Почти наполовину по сравнению с прошлым ноябрем упала добыча железной руды, а также производство стального проката, труб было выпущено почти на 37% меньше. Отмечается также снижение производства продуктов - хлеба и мяса, сыров и сахара. Пива в ноябре было произведено почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Из-за теплой погоды на 7% сократилось производство и распределение электроэнергии, на 13% тепловой энергии, на 7% газа и на 5% угля. Генеральный директор компании ЦентрИнвест Секъюритис Дмитрий Уголков объяснил , из-за чего, по его мнению, столь сильно упало производство: "Нарушились связи между производством и потреблением. Промежуточные звенья не работают. Возможно, дилерам не хватает кредитов или предприятиям не хватает кредитов для того, чтобы осуществлять взаиморасчеты. Здесь не просто снижение спроса и снижение производства, но еще и кровеносная система экономики - это финансовая, кредитная система. Мне кажется, это она дает сбой". В свою очередь аналитик Инвестиционного банка "КИТ - финанс" Дмитрий Полевой уверен, что и в декабре уровень промпроизводства продолжит снижение. Однако он считает, что использовать термин "рецессия" в отношении российской экономики преждевременно: "Здесь, в первую очередь, будет действовать эффект высокой базы прошлого года, но, после столь высоких показателей падения в ноябре, не исключено, что декабрьские данные могут оказаться, напротив, не столь негативными, но, я думаю, все равно останутся в отрицательной зоне. Есть точка зрения рецессии - я бы несколько более аккуратно обращался с этим термином, поскольку на текущий момент, как с точки зрения технического определения, так и с точки зрения более полного определения, рецессии сейчас в России нет". Напомню, в начале декабря были обнародованы данные по индексу менеджеров по снабжению - PMI. Он упал ниже уровня кризисных сентября-октября 1998. И именно тогда эксперты Business FM заговорили о вхождении российской экономики в фазу рецессии. Сейчас аналитики говорят, что сокращение производства в металлургии, автопроме и строительстве может продлиться до середины будущего 2009 года как минимум.


Business FM

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100