Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация


Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

08.12.2016

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы


Основной темой дня на мировых финансовых рынках сегодня стало решение Европейского Центробанка по монетарной политике. Как и ожидалось, регулятор сохранил ставку без изменений. Однако трейдеров волновало вовсе не это. Гораздо больший интерес вызывало то, как ЕЦБ обойдется с программой стимулирования экономики, которая должна была завершиться уже в начале следующего года.

Глава ЕЦБ Марио Драги принял решение продлить сроки программы на 9 месяцев до декабря 2017 года, что фактически даже превзошло ожидания игроков. Большинство полагало, что программа будет увеличена лишь на 6 месяцев. Объем скупаемых активов подвергся корректировке – вплоть до марта Центробанк будет приобретать бумаг на 80 млрд евро ежемесячно, а начиная с апреля цифра будет снижена до 60 млрд евро.

О чем нам говорит такое решение Европейского Центробанка? Банально, но о наличии серьезных и фундаментальных проблем в экономике региона. Квартальные темпы экономического роста еврозоны сейчас не превышают 0,3%. Уровень инфляции держится в районе 0,5% при заявленной Центробанком цели в 2%. Уже этого было бы достаточно для обвала котировок евро, особенно против набирающего силу доллара США.

Но помимо проблем экономических есть еще и политические риски. После референдума в Италии страна может проследовать за Великобританией на выход из ЕС. Также в предстоящем году состоятся выборы в Голландии, Франции и Германии, при этом антиевропейские настроения продолжают набирать силу.

В свете вышеперечисленных факторов текущий курс евро на мировом рынке нам видится даже завышенным. Вероятнее всего, уже в 1-м квартале следующего года пара EUR/USD может опуститься к отметке 1.000, то есть курс доллара сравняется с курсом евро. Последний раз такая картина наблюдалась в 2002 году. С нашей точки зрения, вероятность повторения такого сценария на данный момент весьма высока.





Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100