Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

26.12.2016

НЕФТЬ: сможет ли возвращение Ливии сбить цены вниз?


Цены на нефть основных эталонных сортов закрепились вблизи 17 месячных максимумов, несмотря на новости из Ливии о восстановлении там добычи.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне 23 декабря закрылись на уровне 55,80 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI торговался в районе 52,95 доллара за баррель.

По оценкам аналитиков Bloomberg, Ливия в прошлом месяце добывала около 600 тысяч баррелей в сутки. До начала войны она производила 1,6 миллиона. Согласно заявлениям главы Национальной нефтяной корпорации Мустафы Саналла ожидается увеличение производства до 1,2 миллиона баррелей в сутки до конца 2017 года.

Добыча в Ливии началу 2017 года возрастет где-то на 300 тысяч баррелей в сутки. Это, безусловно, не мало, но вряд ли сейчас окажет существенное изменение в расклад сил на рынке. Нужно отметить, что, несмотря на растущие спекуляции о том, что добыча со стороны Ливии и Нигерии может снова разбалансировать рынок, это пока что только спекуляции.

Практика показывает, что добыча в Ливии очень нестабильна. В стране продолжается гражданская война. Разговоры о возврате добычи на уровни сопоставимые с довоенными, ведутся постоянно. Иногда это удается не на долго, но пока еще в Ливии очень много внутренних противоречий, для того чтобы воспринимать рост добычи там как гарантированное предложение для рынка.

Даже если добычу в Ливии удастся стабилизировать сейчас на уровне около 900 тысяч баррелей в стуки, это не сильно повлияет на рынок. При планировании объемов сокращения добычи картель учитывал производственные мощности и Ливии и Нигерии. При достаточно благоприятном развитии событий для них, в сумме они сейчас могут добавить максимум около 600 тысяч баррелей в стуки, что в лучшем случае компенсирует только снижение добычи со стороны стран не входящих в ОПЕК.

Полагаю, что участники рынка пока продолжат в большей степени игнорировать новости из Ливии, и они пока не будут оказывать существенного влияния на динамику цен. В отношении Ливии сейчас новости, касающиеся ее внутриполитического состояния, куда важнее цифр по текущей добыче, а в этом вопросе все там еще очень неспокойно.


Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB




В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100