Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация

РЎР­Р¤_2016












Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

25.02.2016

Цены нефти подросли под впечатлением снижения добычи в США


Цены энергоносителей за прошедшие сутки заметно подросли. Особенно порадовало подрастание цен европейской нефти, которые за день прибавили на 3,4%.

Рост цен происходил на фоне выхода недельных данных США по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 19 февраля 2016 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,502 млн. баррелей (до 507,607 с 504,105 млн. баррелей неделей ранее). Рост запасов оказался выше прогнозов аналитиков, но ниже прогноза API. (По прогнозам Американского института нефти запасы нефти за неделю подросли еще на 7,1 млн. баррелей, а прогнозы аналитиков усредняются на росте запасов нефти на 2,4 млн. баррелей). Новый рост запасов дает рекорд этой величины, который на 16,7 млн. баррелей выше рекорда 2015 года.

Текущие запасы на последнюю дату (19.02.16) примерно на 130 млн. баррелей превосходят аналогичные показатели начала 2013 и 2014 годов и на 100 млн. баррелей показатель начала 2015 года. Насколько можно судить из сезонности динами, скорей всего в ближайшие пару месяцев запасы еще будут подрастать. (Запасы нефти обычно растут в конце феврале и начале марте, так как НПЗ перерабатывают меньше нефти в бензин и другие виды топлива, закрываясь на техобслуживание).

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 2,2 миллиона баррелей (до 256,5 с 258,7 млн. бар.). Новый рост запасов нефти притормозил рост цен на американскую нефть, а снижение запасов моторного топлива сильно разогрели цены на бензин. Потребление нефти и нефтепродуктов выросло на 0,926 mb/d до 20,668 mb/d. Нетто импорт нефти и нефтепродуктов снизился на 0,431 mb/d (до 5,436 с 5,867 mb/d.). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов снизились на 5 млн. баррелей (до 2031,5 с 2036,5 млн. бар.). В условиях приближения запасов к предельным значениям полезно отслеживать общие запасы нефти и нефтепродуктов. Такую динамику можно увидеть на представленном ниже графике.

На нем три нижние кривые изображают максимальное, среднее и минимальные значения суммарных запасов за период с 1990 по 2014 год. На трех нижних кривых хорошо видна сезонность, когда запасы подрастают в первой половине года. Так что подобная тенденция и в этом году еще может изрядно попугать рынок.

Но более важными становятся данные по динамике добычи. Согласно недельным оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 19 февраля, снизились еще на 33 тыс. бар. в сутки (до 9,102 с 9,135 mb/d неделей ранее). Это на 508 тыс. (-5,3%) баррелей в сутки меньше, чем в максимумах от 5 июня 2015 года и лишь на 6 тыс. баррелей больше, чем в минимуме прошлого года от 16 октября. Добыча все увереннее идет на второй заход снижения и, будем надеяться, что снижение в последующем получит дальнейшее развитие.

Годовой (и среднегодовой) объем добычи нефти тоже уверенно перевалил через максимум. Смену тенденции годового изменения добычи уже не упрячешь в шумы недельных колебаний.

Происходящее уже пятую неделю подряд снижение объемов добычи производит впечатление на рынок. Хотя пока там пока царствуют мега движения цен от ожиданий действий ОПЕК+. Тем не менее, даже на фоне сильных колебаний и продолжающихся изменений настроений от прорисовки все более детальных раскладов с предстоящей заморозкой добычи и отношением к этому различных стран.

Констатируем: выход данных о снижении добычи в США производит впечатление. Цены заметно дернулись вверх даже несмотря на то, что и на этот раз снижение добычи происходило на фоне нового роста коммерческих запасов нефти в США. Оно и не удивительно — темп снижения добычи действительно впечатляет.

Из нефтегазовых новостей наиболее ярким событием стало сообщение Газпрома о подписании меморандума на поставки газа в Италию. Газпром, Edison SpA и DEPA SA подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу. Пока неясно то, какая страна станет транзитной, но пробивать маршрут поставки по Югу Европы Газпрому выгодно хотя бы для того, чтобы задействовать газопровод Южный коридор, который строился для Южного потока.


Подлевских Н.А., начальник аналитического отдела
ОАО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100