Пока российские рынки отдыхали, нефть успела обновить трехмесячный максимум на отметке $41,45/барр. и откатиться под $40. Черное золото остается во власти вербальных интервенций вокруг предстоящей встречи в формате ОПЕК+, однако во вторник настрой Brent ухудшился на возобновившихся опасениях за китайскую экономику. КНР опубликовала неутешительные данные по торговому балансу, указавшие на потребность Китая в дополнительных мерах стимулирования.
Сегодня рублю предстоит переварить немало информации. Главным драйвером для валюты остается нефть. Данные Минэнерго США, которые могут, наконец, отразить сокращение запасов энергоносителя, способны оказать поддержку Brent. Однако в случае продолжения роста объемов нефть может постичь разочарование. Так что в этом аспекте сохраняется высокая неопределенность. Против рубля может сыграть отдельный фактор. Возможно, игроки покажут негативную реакцию на недавние действия рейтинговых агентств. Напомним, что Moody’s поставило кредитный рейтинг РФ Ba1 на пересмотр на понижение, а Fitch резко понизило прогноз по росту ВВП России на текущий год, до -1,5%, хотя еще в декабре ожидался рост (+0,5%). При негативном сценарии пара доллар/рубль может нацелиться на уровни выше 73 руб. после пробоя сопротивления в районе 72,80 руб.
Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс
В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102. |