Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация


Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

21.11.2016

Доллар и евро на пути к паритету


Тренд усиления доллара на мировых рынках наблюдается уже семь лет. Он начался с момента ипотечного кризиса 2008 года и с запуска Федрезервом первой программы количественного смягчения. С того времени много воды утекло: цены на нефть упали в три раза, ФРС США завершил программы QE и взял курс на повышение ставок, а центробанки остальных развитых стран (ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии) запустили свои программы стимулирования экономики.

Безусловно, за это время у доллара были периоды взлётов и падений, но в целом он продолжает уверенно расти. Прежде всего по отношению к евро. За семь лет EUR/USD упал на 50%. Рост доллара ускорился после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Приход Трампа в ближайшие годы может привести к снижению налогов, увеличению бюджетных расходов, ускорению роста экономики и темпов подъёма ставки ФРС – все это «вода на мельницу» сильного доллара. Сейчас практически нет сомнений, что 14 декабря ФРС поднимет ключевую ставку.

Прошлая неделя была небогата на выход экономической статистики. Отметим сильные цифры по числу начатых строительств домов и количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (235 тыс. – минимум за 40 лет). Индекс потребительских цен США в октябре оказался в рамках ожиданий (+0,1% м/м).

Выступление Джаннет Йеллен перед Конгрессом 17 ноября стало первым после победы Дональда Трампа на президентских выборах и сюрпризов не принесло. Йеллен и раньше говорила о том, что партийная принадлежность нового президента никак не повлияет на политику ФРС США. Глава Федрезерва подтвердила готовность повысить ставку в относительно короткие сроки. На текущий момент в котировки фьючерсов рынки закладывают вероятность подъёма ключевой ставки ФРС США на заседании 14 декабря в 95%.

Основные события происходят в среднесрочных и долгосрочных государственных облигациях США. В последние недели они попали под давление продавцов, соответственно, их доходность увеличилась (к примеру, доходность 10-летних US Treasures достигла 2,3%). В сентябре частные инвесторы продали гособлигаций на $76,6 млрд, в последние недели объёмы ещё возросли. Кроме того, продолжают продавать казначейские облигации США мировые центральные банки – их объём на балансах упал до $2,8 трлн (4-летний минимум). Дело в том, что президентство Дональда Трампа может привести к разгону инфляции и росту госдолга США.

В США эта неделя будет укороченной, так как в четверг биржи будут закрыты в связи с Днём благодарения, а торговая сессия пятницы будет сокращенной из-за старта сезона распродаж. В связи с этим торговая активность в конце недели будет на пониженном уровне. Из событий выделим выступление главы ЕЦБ Марио Драги в понедельник, размещение гособлигаций США и публикацию протокола последнего заседания Федрезерва.

Доллар остаётся главной валютой в мире, и альтернативы ему не видно. Если мы посмотрим индекс доллара к корзине мировых валют DXY (она состоит на 57,5% из евро), то он превысил уровень 101 – тринадцатилетний максимум. Китайский юань и вовсе опустился к доллару до восьмилетних минимумов.

Впору принимать пари, когда евро и доллар достигнут паритета (впервые с 2002 года). На прошлой неделе EUR/USD опускался ниже 1,06. Если доллар будет расти прежними темпами, то это событие может произойти уже в 2017 году. Букмекерские конторы оценивают вероятность в 45%.

Тренд роста доллара к другим валютам в ближайшие недели может приостановиться. Назрел небольшой коррекционный откат, в рамках которого EUR/USD может вернуться к 1,065-1,07. На наш взгляд, его можно использовать для «шорта» EUR/USD – глобальный тренд усиления доллара остаётся в силе, а достижение паритета между евро и долларом лишь вопрос времени.





Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100