Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

02.08.2017

Период ослабления рубля совпал с усилением евро на мировом рынке


Пара евро-рубль на торгах в среду впервые с сентября прошлого года превышала уровень 72 руб., после чего откатилась от него, прибавляя сейчас 0,6% вблизи отметки 71,7. Чтобы понять, чем вызвана такая динамика в этой валютной паре и с каким курсом евро мы завершим лето, стоит проанализировать ключевые факторы.
Из внутренних факторов я бы выделил сезонное давление на рубль – в этот период года наблюдается традиционно слабый платежный баланс и активный спрос на валюту со стороны населения из-за туристического сезона. Кроме того, следует учесть и конвертацию в валюту полученных в рублях дивидендов от иностранных компаний.
Несомненно, в текущей динамике пары евро-рубль присутствует и влияние геополитики. Тема санкций вышла на новый уровень после принятия Конгрессом США очередного пакета ограничительных мер в отношении РФ. Новые санкции не являются чем-то экстраординарным, неожиданностью для рынка они не стали, тем не менее, особый информационный накал вокруг них, очевидно, сказался на настроениях иностранных инвесторов и потоках капитала.
Стоит также отметить, что период ослабления рубля фактически совпал с укреплением евро к основным мировым валютам, в том числе к доллару США. Поддержку евро оказали позитивные данные по ВВП еврозоны за II квартал, а также индекс цен производителей, который оказался выше ожиданий. Все это увеличивает шансы на то, что в ближайшем будущем ЕЦБ начнет сворачивание стимулирующих мер, и следовательно, в обозримой перспективе евро продолжит чувствовать себя достаточно уверенно.
Вместе с тем, по нашим оценкам, потенциал текущей волны роста пары евро-рубль уже близок к исчерпанию. Можно допустить дальнейшее проседание максимум еще на 1-1,5 рубля, но ближе к осени «санкционный накал» начнет спадать, сезонное давление на рубль снизится и курс стабилизируется. При сохранении цен на Brent на уровне $50 и чуть выше, евро в конце августа, по нашим расчетам, будет находиться в диапазоне 70,15-73,60.

Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима»



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100