Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

16.08.2017

Замедление роста промпроизводства указывает на хрупкость восстановления экономики


Взгляд БКС: Динамика промпроизводства – своевременное напоминание о волатильности и хрупкости восстановления российской экономики, что, однако, вряд ли удивляет. Мы по-прежнему ожидаем роста ВВП, но плавного и неспешного.

Новость: Объемы промышленного производства в июле сократились на 2.5% м/м, что замедлило рост г/г до 1.1% с 3.5% в июне и 5.6% в мае, сообщается в отчете Росстата. Консенсус-прогнозы предполагали повышение на 3.4% г/г, мы ожидали роста на 2.9%. Главный фактор волатильности динамики промпроизводства – обрабатывающая промышленность: в этом году в этой отрасли наблюдались существенные колебания роста – от -5.1% г/г в феврале до +5.7% в мае. В прошлом месяце объемы производства в обрабатывающем секторе сократились на 0.8% г/г после роста на 2.9% в июне. В то же время два других ключевых сегмента – добыча полезных ископаемых и обеспечение электроэнергией, газом и паром – оказались существенно более стабильными: +4% г/г и +0.1% г/г соответственно.

Анализ: Детальная разбивка объемов промышленного производства не раскрыла новых трендов. Плавное восстановление продолжается в продовольственном секторе и некоторых других отраслях потребительского комплекса. Автомобильная промышленность сохраняет сильную динамику (объемы выпуска автомобилей выросли на 19.7% г/г в июле и на 20.5% за 7M17). Тем не менее в химической промышленности наблюдалась стагнация, а производство строительных материалов по-прежнему сокращается.

Более высокая, чем обычно, волатильность динамики промышленного производства в этом году связана со следующими факторами: существенное восстановление цен на нефть и укрепление рубля (поддержало экспортоориентированные отрасли и потребительский спрос), заметное замедление инфляции, что вызвало падение кредитных ставок и плавное улучшение объемов кредитования и инвестиций, календарный (один дополнительный рабочий день в мае в сравнении с прошлым годом) и погодный факторы (анормально холодная весна и начало лета), а также слабая база 2016 г. Те же факторы оказали мощное влияние на динамику роста экономики в целом.

Тем не менее, стоит отметить, что многие из этих факторов потеряют свою актуальность в ближайшие месяцы: рубль и нефть стабилизировались, погодные условия нормализировались, а всплеск потребительского спроса вряд ли превратится в устойчивый тренд, принимая во внимание слабый рост зарплат и доходов. Таким образом, мы считаем, что во 2П17 динамика экономики, включая промышленность, останется невысокой, в диапазоне 2-4% г/г. Мы подтверждаем наш годовой прогноз роста промышленного производства на уровне 2.8% г/г (1.9% г/г за 7M17).



Владимир Тихомиров, главный экономист БКС Глобал Маркетс


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100