Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

13.12.2017

«Ямал СПГ» может взорвать мировой рынок газа


Проект «Ямал СПГ» запустил производство сжиженного газа на первой технологической линии мощностью 5,5 млн. тонн в год. Запланированная мощность трёх линий проекта в целом составляет 16,5 млн. тонн., Их производство будет запущено в 2018-2019 г.г.
Продукция первой линии на 96% уже законтрактована. Основные покупатели - государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Это страны с высокой численностью и плотностью населения и большими потребностями в природном газе. Первый в мире ледокольный танкер-газовоз с СПГ уже отправлен с Ямала в Азию.
Кроме того, проект «Ямал СПГ» предусматривает создание перевалочной базы в бельгийском Зебрюгге. Она изначально предназначена для организации доставки СПГ в Азию во время закрытой навигации по Северному морскому пути. Но само расположение базы на побережье Северного моря даёт возможность снабжения СПГ и европейских стран.
Со стратегических и геополитических позиций России запуск «Ямала СПГ» и направленность поставок имеет колоссальное значение. Дело вот в чём. На газовом рынке АТР ведущую роль играет Катар, до 75% экспорта которого приходится на поставки СПГ в страны Азии. Всего же Катар как один из лидеров добычи газа осуществляет около 30% мирового экспорта СПГ. В 2016 г. его внешние продажи составили 79,6 млн. т. В том числе Катар поставляет СПГ и в Европу - 17,9 млн. т. в 2016 г.
Но Катар, расположенный в политически нестабильном регионе Ближнего Востока, вовлечён в многочисленные конфликты с соседними государствами, подвергается «блокаде» со стороны арабских соседей. И хотя это пока не сказывается на поставках, есть опасения в их надёжности.
Поэтому производство на «Ямал СПГ» может поменять картину мирового экспорта сжиженного газа. В 2016 г. Россия вывезла 10,8 млн. т. СПГ, занимая 4% мирового рынка и седьмое место среди экспортёров. При выходе ямальского завода на запланированный выпуск 16,5 млн. т. Россия может потеснить Катар в поставках и стать третьим по величине экспортёром в мире после Австралии.
Поставки СПГ в Европу важны для России ещё и потому, что на ёмкий европейский рынок СПГ нацелились и США. С данных позиций потенциальные северные поставки из России и логистически, и по ценам могут оказаться предпочтительнее американских.
А у НОВАТЭКа амбициозные дальнейшие планы. Компания сообщила, что в перспективе предполагает осуществление двух проектов на Ямале. Они в совокупности дадут производство газа до 70 млн. тонн в год. Это приблизит Россию к объёмам Катара и способно обеспечить газом большое число стран-потребителей в самых разных частях света.


Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100