Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

29.12.2017

Риски для рынка нефти на 2018 год


В четверг нефть торговалась довольно спокойно, осциллируя вокруг отметки 66 на фоне противоречивых факторов и новостей. К концу дня Brent все же смогла обосноваться над психологическим уровнем, практически отыграв потери, понесенные в среду.
После недавнего ралли в сырьевом сегменте поселилась неопределенность. Участники рынка не могут определиться с преобладающими факторами, что выражается в консолидации котировок. С одной стороны, цены удерживаются вблизи 1,5-годовых максимумов в немалой степени благодаря перебоям в поставках. Но этот фактор носит локальный характер и уже скоро уйдет со сцены. Forties уже частично восстановил работу и полноценно вернется в строй уже через несколько дней. Еще через пару дней будет восстановлен трубопровод в Ливии после недавнего взрыва.
Запасы сырой нефти в Штатах стабильно снижаются. Но, по сути, из Америки не поступает обнадеживающих сигналов. Во-первых, в уровнях запасов нет ничего выдающегося – они всего лишь находятся в середине диапазона, характерного для этого времени года. Во-вторых, запасы бензина продолжают расти, а значит, спрос падает. В-третьих, что еще важнее, добыча продолжает увеличиваться, обновляя рекордные максимумы. Для того чтобы можно было говорить о поддержке цен на нефть со стороны американских данных, рынок должен увидеть стабильное сокращение добычи, но это вряд ли произойдет, особенно при текущих ценах.
С другой стороны, ОПЕК сокращает производство, причем довольно послушно. По крайней мере, об этом говорят публичные цифры. Но по мере движения рынка к балансу экспортеры будут все чаще напоминать о стратегии выхода, чтобы как следует подготовить рынок и не шокировать нефтяных быков. По мере поступления такого рода сигналов нефть будет дешеветь, особенно если при этом Штаты продолжат ставить рекорды по добыче.
Впрочем, всегда есть надежда на сюрпризы, способные подогреть интерес к покупкам актива. Геополитические риски в мире сохраняются и могут дать о себе знать в наступающем году. На таких факторах цены склонны резко и эмоционально подрастать. Но велики риски столь же агрессивных коррекций.



Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100