Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

25.05.2017

Рынок ждёт решения ОПЕК


Приближение вердикта ОПЕК 25 мая по продлению соглашения заставляет анализировать возможные нюансы рынка. Практически не остается сомнений в том, что пакт будет продлён. Его действенность доказана, запасы действительно постепенно уменьшаются. Новым подтверждением этого стало их падение в США на прошлой неделе на 4,4 млн. барр., что в два раза больше прогноза. Это привело 25 мая к повышению котировок Brent до $54,4 и способствовало некоторому снижению индекса доллара на Форекс ниже 97 п.
Рынок закладывается на пролонгацию до конца 1 квартала 2018 г. , что рекомендовано Техническим комитетом ОПЕК. Это было бы логично. В таком случае темпы снижения предложения повысятся до 1,5 млн. барр. в сутки даже при росте сланцевой добычи в США. Американцы на прошлой неделе уже повысили её до 9,32 млн. барр/сутки с уровня 8,5 млн. барр. в 2016 г. И по планам, готовы довести её до принципиального уровня 10 млн. барр. в 2018 г. Это поставит Штаты в один ряд с крупнейшими производителями - Россией и Саудовской Аравией. Учитывая такие соотношения, балансировка рынка, то есть уравнивание предложения и спроса, может занять именно период до весны 2018 г.
Такая ситуация постепенно станет приводить к повышению цен до уровней $55-57/барр. в последующие месяцы. И оставить их на данном рубеже при увеличении спроса на 1,2-1,5 млн. барр/сутки, которое прогнозирует МЭА, даже при наращивании добычи в США.
Однако интригой заседания остаётся возможность продления действия соглашения не на 9, а на 6 месяцев, поскольку от него экспортёры теряют долю рынка. Важно также, останутся ли общие квоты, особенно учитывая особую позицию Ирана, Ливии, Нигерии, освобождённых от квот.
Но ведь в цены «заложен» сценарий сохранения квот на 9 месяцев. Поэтому при его подтверждении существенного повышения котировок не произойдёт и даже возможно некоторое первоначальное снижение на фиксации прибыли «по факту». А вот в случае любого отхода от такого консенсуса возможно падение цен снова ниже $50 на разочаровании участников рынка.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100