Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

29.05.2017

Повышенный спрос нерезидентов на ОФЗ.


По данным ЦБ на 1 апреля доля нерезидентов на рынке ОФЗ составила 30,1% от всего объемы рынка, а это примерно 1,8 триллиона рублей. За первый квартал этого года зарубежные участники рынка приобрели 80% всего нового долга, который Минфин привлек на рынке (288 из 357млрд. рублей). В тоже время Минфин России вторую неделю подряд в мае не смог разместить весь объем ценных бумаг.
Повышенный спрос на ОФЗ связан с разницей ставок на нашем внутреннем и внешнем (европейском и американском) рынках. Особенно спрос вырос после ноябрьского решения ОПЕК сократить добычу, что придало стабильности нефтяным котировкам и как следствие курсу рубля. В тоже время наш ЦБ придерживался жесткой риторики по ставке и лишь в апреле этого года сделал существенный шаг по ее снижению. Это не замедлило отразиться на динамике спроса нерезидентов на новые выпуски.
Конечно, Минфин создает себе проблему в будущем занимая по высоким ставкам, но это выбор правительства для покрытия текущего дефицита бюджета - наращивание долга, а не девальвация. Думаю после выборов 2018г. приоритеты изменяться, печатный станок и сейчас не ржавеет и используется при как бы расходовании резервного фонда.
Судя по сегодняшнему решению ОПЕК, рынок нефти до конца года останется стабильным. Недавние заявления ЦБ о прогнозах по ставке до 2020г. тоже будут способностям сохранению сложившихся уровней цен и доходностей ОФЗ. С другой стороны в планах Минфина занять в этом году более 1 млрд. руб, что при снижении ставок будет сделать проблематично. Скорее всего до конца 2017 года, доходность коротких выпусков ОФЗ снизится наряду со ставкой ЦБ, а доходность длинных может немного подрасти, то есть произойдет выравнивание кривой доходности. А что будет в 2018 году загадывать рано.

Александр Баулин, управляющий активами АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"




В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100