Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

08.11.2017

На чем зациклен рубль


Во вторник рубль заметно просел в парах с иностранными соперниками при том, что нефть большую часть дня держалась стабильно и лишь под вечер показала скромную коррекцию, но осталась неподалеку от 2,5-летних максимумов. По итогам торгов пара доллар/рубль набрала 1,4%, подскочив к 3-месячным максимумам и финишировав над уровнем 59 руб. Евро подрожал на 1,2%, до 68,68 руб.
То, что рубль отвязался от нефти уже не вызывает удивления. Раскорреляция двух активов наблюдается все чаще и уже довольно давно. Достаточно вспомнить летний период, когда моментами нефть дешевела, а рубль дорожал. Но теоретически столь стремительное ралли Brent к новым вершинам не должно было остаться незамеченным.
В чем же причина такой апатии российской валюты? Возможно, имеет место срабатывание фактора накопительного эффекта. Банк России снижает ставку плавно и прозрачно, и тем не менее, снижает. Это постепенно ослабляет привлекательность рублевых активов для спекулянтов, особенно на фоне растущих перспектив дальнейшего ужесточения политики в США. К слову, в декабре американский регулятор с практически 100-%-ной вероятностью повысит ставку, тогда как ЦБ РФ в очередной раз снизит стоимость кредитования. В этом плане рубль, очевидно, находится в проигрыше.
Помимо охлаждения ажиотажа спекулянтов вокруг стратегии carrytrade, на отечественную валюту давят предстоящие в декабре корпоративные выплаты по внешнему долгу. Добавим сюда неплохое самочувствие доллара, угрозу новых санкций и угрозу коррекции цен на нефть (как минимум в качестве передышки), и перспективы рубля выглядят не лучшим образом. Изменить ситуацию в краткосрочной перспективе способно лишь масштабное ослабление американской валюты по всему спектру рынка при стабильно высокой или растущей нефти. Но пока на горизонте у доллара нет значимых факторов риска, хотя не исключено, что в ближайшее время часть игроков решит зафиксировать прибыль на привлекательно высоких уровнях, что ослабит техническое давление на российскую валюту.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100