Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

27.10.2017

ЦБ повысил риски для рубля снижением ставки


ЦБ не дал четкого пояснения своему решению по ставке. По всей видимости, это компромисс между настойчивыми ожиданиями участников рынка и твердостью позиции Банка России в условиях низких рисков. Действительно, ставки на денежном рынке уже заметно ниже ключевой, доходность гособлигаций находится в районе 7,3%. ЦБ, на мой взгляд, мог бы снизить ставку до 8% годовых в декабре, и это дало бы больший эффект для рынка, теперь у регулятора сузился простор для маневра на заключительном в текущем году заседании.
Банки до конца года, вероятнее всего, не будут снижать ставки по кредитам и депозитам. Рост потребительского кредитования при ставках 18% годовых и более при повышении доходов населения на 2% будет оставаться слабым в 1-м полугодии 2018-го. Рост ипотечного кредитования обеспечат в основном госбанки, занимающие более 80% рынка.
Негативной стороной снижения ключевой ставки, помимо отсутствия эффекта для экономики и снижения возможностей ЦБ в декабре, на мой взгляд, является повышение рисков для рубля. После заседания пара USD/RUB резко пошла наверх и вернулась на двухнедельный максимум. При значительном сокращении платежного баланса у рубля становится меньше шансов на укрепление. Даже возможный рост цены на нефть не даст соответствующего эффекта из-за налогового маневра, при котором вся продаваемая от сверхдоходов экспортеров валюта тут же будет выкупаться обратно Минфином. К тому же существует высокая вероятность повышения ставок ФРС в декабре, что приведет к увеличению доходности по валютным займам российских эмитентов. На фоне низкой стоимости страховки (CDS на 10-летние евробонды сейчас около 2%), резко падает премия по рублевым облигациям, что грозит сворачиванием операций керри-трейд уже в 4-м квартале.
Я не исключаю, что при угрозе разгона инфляции и проходе котировок пары USD/RUB выше 59,5 к концу года риторика ЦБ изменится, а при более резком ухудшении ситуации на рынках вопрос о дальнейшем смягчении политики будет даже отложен. Лишь если рыночная конъюнктура позволит, а инфляция по итогам ноября не выйдет за таргет, ЦБ снизит ставку еще на 0,25 п.п.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100