Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

11.09.2017

Ураган "Ирма" поднимет стоимость нефти марки Brent


На мировом рынке просматривается два тренда: рост цены на нефть и ослабление доллара. Нефть дорожает на слухах о возможности продления заморозки объемов ее добычи странами ОПЕК и Россией в 2018 году. На мой взгляд, шансы на это не стопроцентные, поскольку неизвестна позиция Ирана и России. Иран может выступить за продление, если его квота составит не меньше 4 млн баррелей в сутки, при этом Саудовская Аравия не будет увеличивать добычу. Россия могла бы согласиться на продление заморозки, однако будет принимать во внимание ценовую конъюнктуру. Статистика показывает, что число буровых в США растет, в том числе на сланцевых месторождениях, этому как раз способствует повышение цены на нефть. Если котировка поднимется выше $60 за баррель, соглашение об ограничении добычи вряд ли будет продлено. Я полагаю, что до конца недели нефть будет торговаться в диапазоне $53–55 за баррель Brent из-за того, что ураганы пока не прекратили бушевать на юго-востоке США.
Доллар слабеет против евро, фунта, других основных валют. Это во многом обусловлено тем, что в США будет в очередной раз увеличен потолок госдолга. Прохождению соответствующего законопроекта способствовали как раз ураганы, из-за которых требуется выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Это не вызовет краха доллара, опасности дефолта по госбумагам США нет, но, возможно, сложившаяся cитуация вынудит ФРС искать пути к более агрессивному повышению ставок, поскольку государство, долг которого растет, будет занимать деньги по более высоким ставкам. Пока темпы ослабления доллара, на мой взгляд, не угрожают макроэкономическим показателям, в частности инфляции и экспорту. Данные по потребительской инфляции будут опубликованы сегодня вечером, показатель может снизиться в годовом выражении до 2,54% с почти 3% в январе. Если инфляция уложится в рамки прогноза, то рынки, скорее всего, отреагируют спокойно. В случае разгона потребительской инфляции могут снизиться акции банков и производителей товаров длительного пользования.
На локальном рынке отсутствуют важные события и статистика, торги будут проходить спокойно, их участники будут реагировать преимущественно на внешний фон. В первой половине дня динамика разнонаправленная. Лучше рынка бумаги МТС и Сбербанка, что обусловлено главным образом техническими факторами и новостями прошлой недели. Акции Сбербанка сегодня, по моему мнению, вряд ли достигнут 190 руб.: покупают на этом уровне в основном те, кто закрывает короткие позиции. На мой взгляд, в случае негативной картины на внешних площадках, которая может выступить своего рода триггером, есть высокие шансы на разворот вниз и техническую коррекцию в район 175 руб.
В целом ожидаю боковую динамику до конца дня, ориентируюсь на диапазон 2030–2040 п. по индексу ММВБ. Рубль, несмотря на ослабление доллара против основных мировых валют и рост цены на нефть, замедлил темпы укрепления. Это связано с низкой активностью участников и, возможно, их нежеланием шортить пару USD/RUB на этих уровнях. Ожидаю, что до конца дня курс останется в диапазоне 57–57,50.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100