Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

24.08.2018

Сантимент в отношении рубля по-прежнему негативный


На внутреннем валютном рынке вчера большой ажиотаж вызвали комментарии Центрального банка о приостановлении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В своем пресс-релизе Банк России заявил, что приостанавливает операции с 23 августа до конца сентября, а решение о возобновлении покупок будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках. По факту объявления решения ЦБ российский рубль заметно укрепился - пара доллар/рубль за полчаса опустилась с 69 руб/долл. до 67,70-67,80 руб/долл. (правда, к концу дня вернулась выше отметки в 68 руб/долл.).
Приостановление покупок валюты со стороны ЦБ, безусловно, позитивно для рубля. Во-первых, объем спроса на валютную ликвидность на ближайшие полтора месяца уменьшается (а с учетом текущей цены нефти, объем покупок действительно был значительным, особенно с учетом сезонно слабого счета текущих операций). Во-вторых, само изменение правил воспринимается участниками рынка как готовность регулятора реагировать на изменение общерыночной конъюнктуры.
Однако сохраняются вопросы относительно дальнейшей реализации бюджетного правила. Если ранее участникам рынка была полностью понятна процедура (Минфин в начале месяца четко определяет объем операций, который распределяется равномерно на весь период), то теперь не понятно, что в дальнейшем будет происходить с превышающим объемом рублевых доходов (по сравнению с заложенными в бюджете).
Некоторое время спустя представители Минфина прокомментировали действия ЦБ: «Решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупки валюты в соответствии с бюджетным правилом». ЦБ самостоятельно определит источники валюты для выполнения плана (вероятно, будут задействованы ЗВР, причем при таком сценарии, поскольку резервные фонды Минфина являются частью золотовалютных резервов, объем ЗВР не будет меняться).
В целом же вчерашний торговый день сложился для большинства валют развивающихся стран негативно. Бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира ослабли против доллара на 1,2-1,7%, и на этом фоне ослабление российской валюты всего на 0,2% смотрится умеренно. Ключевым событием сегодняшнего дня для глобального валютного рынка может стать выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул (17:00 мск.), и в случае, если рынки получат новую информацию относительно дальнейшего монетарного курса, отношение к валютам EM может измениться.
Сантимент в отношении рубля по-прежнему негативный, в то время как каких-либо явных фундаментальных рисков для российской валюты пока скорее не наблюдается. На горизонте ближайших дней в базовом сценарии ожидаем увидеть возврат пары доллар/рубль в район 67-68 руб/долл.



Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100