Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

03.12.2018

Для рынка нефти наступает решающая неделя


Последнюю неделю ноября цены нефти показали заметные колебания, щекотавшие нервы участникам рынка. Частично их можно было связать с существенными изменениями индекса доллара. Заметный подскок цены нефти в течение недели был связан с сообщениями Reuters о том, что Россия может согласиться с ОПЕК и сократить объем добычи. Вклад в движение цены вниз внесли данные о новой (уже десятой подряд) неделе роста запасов нефти в США, и новости об открытии крупного месторождения нефти в Мексике. Был еще целый ряд интересных событий. Однако после заметных колебаний в течение недели по ее итогам изменения цен нефти оказались незначительными, и закрытие недели произошло вблизи минимальных отметок – по сорту Брент около 58 долларов за баррель. После прошедшего столь сильного снижения, когда потери цены с максимумов начала октября составили около одной трети, прошедшая неделя без ощутимого отскока и видимого роста цены воспринималась скорей как продолжение негатива.
Формально первая неделя декабря должна начинаться с позитивного настроения. С опасением ожидавшаяся главная встреча Трампа и Си на полях двадцатки формально закончилась 90 дневным (до конца первого квартала 2019 года) перемирием. Дополнительные пошлины на ввозимые в США китайские товары будут на 90 дней заморожены на уровне 10% (ранее Дональд Трамп угрожал повысить их до 25%). К тому времени Китай и США планируют заключить большое торговое соглашение. Если заключить его не удастся, то США все же повысят указанные пошлины с 10 до 25 процентов. В Белом доме результаты переговоров оценили, как «крайне успешные», добавив, что взамен Поднебесная обязуется «немедленно» приступить к сокращению торгового дисбаланса между двумя странами и импортировать из США «серьезный» объем сельскохозяйственных, промышленных и прочих товаров, а также энергоносителей. Главы США и Китая намерены также активизировать переговоры по полной отмене введенных в последние месяцы импортных пошлин. Впрочем, в Вашингтоне подчеркнули, что пока получено лишь временное перемирие, которое заключено всего лишь до конца первого квартала 2019 года. Но хотя бы с этой стороны рынку нефти в ближайшее время не будет угрожать резкое снижение спроса.
Теперь внимание рынка нефти будет полностью сосредоточено на подготовке и последующих итогах саммита ОПЕК и ОПЕК+ (6-7 декабря). Там будет решаться вопрос о продлении соглашения и о новых ограничениях добычи. Как обычно у идеи сокращения есть достаточное количество сторонников и противников и здесь кипят нешуточные страсти. Именно с нежеланием принимать на себя дополнительные обязательства можно связать заявление Катара о выходе из ОПЕК с января 2019 года. Катар – это лидер рынка СПГ, но не очень крупный на рынке нефти с объемами производства около 0,6 Мб/д. Так что с выходом Катара из ОПЕК принципиально ситуация не должна поменяться, но есть еще и другие страны, которые тоже грозят вплоть до выхода при игнорировании их особого мнения.
Так что договориться об объемах сокращения будет совсем непросто, не говоря уже о деталях предстоящего соглашения. Накал страстей проявляется в эволюциях взглядов даже в устах одного спикера. А что и говорить о высказываниях противоборствующих сторон. Главной на встрече будет позиция ведущих игроков ОПЕК+. Поэтому наполнилась можно сказать сакральным смыслов встреча на полях двадцатки лидеров России и Саудовской Аравии. Путин по ее итогам на конференции в Буэнос-Айресе рассказал, что Россия и СА договорились продлить период сделки ОПЕК+. Но детали договоренностей двух ключевых игроков, естественно, неизвестны. Министр энергетики РФ Александр Новак накануне этой встречи отметил, что достигнутая цена устраивает и производителей, и потребителей. Владимир Путин также назвал цену в $60 за баррель «сбалансированной и справедливой». По словам Новака Россия готова скорректировать объем добычи нефти, в случае если к этому будут готовы все без исключения участники соглашения ОПЕК+. И много, много других мнений и высказываний.
Совсем скоро рынок узнает окончательные решения ОПЕК+, и цена нефти начнет плясать с учетом важных новых реалий. Полагаем, что шансов на начало роста от достигнутых уровней цен несколько больше, чем вероятности продолжения снижения. Но полностью зарекаться и от негативного сценария сегодня тоже не стоит.



Подлевских Николай Аркадьевич, начальник аналитического отдела
АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"




В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100