Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

05.12.2018

Вчерашний день был отмечен серьезным давлением на рисковые активы


Если в начале вчерашнего дня мы отмечали отсутствие чрезмерной эйфории на глобальных рынках по факту проведения саммита G-20, то вчерашний день и вовсе был отмечен серьезным давлением на рисковые активы. Американские фондовые индексы потеряли за сутки 3,1-3,8%, а индекс S&P 500 опустился к отметке в 2700 пунктов. В отношении условий достигнутого на саммите торгового соглашения между США и Китаем остается неопределенность, а заявления Л.Кудлоу о том, что на данном этапе условия соглашения выглядят как обязательства, которые не являются в полноценном понимании торговой сделкой, только поддерживают неопределенность в торговых вопросах. Сам Д.Трамп вчера заявил, что США достигнут с Китаем справедливой сделки, или в ином случае вернуться к идее увеличения пошлин, назвав себя «Tariff man». Таким образом, если у отдельных участников рынка по итогам саммита сложилось сверхпозитивное впечатление, то вчерашняя динамика рынка нанесла по ним серьезный удар. В то же время мы отмечаем, что большая вероятность отсутствия новых импортных пошлин в ближайшие 90 дней – позитивный итог, создающий базу для восстановления спроса на риск в ближайшие месяцы.
Вторая тема последних дней – инверсия кривой доходностей treasuries. Еще в понедельник кривая UST достигла состояния инверсии на участке (2-5 лет), а спред между доходностями десятилетних и двухлетних бумаг продолжает снижаться, и на сегодняшний день составляет всего 12 пунктов (безусловный минимум с 2007 г.). Возможно, состояние кривой доходностей также оказывает негативный сантимент в отношении американских акций, однако напомним, что исторически даже по достижению состояния инверсии рынки акций часто продолжали рост следующие 6-9 месяцев, только по завершению которых наблюдался разворот, таким образом, влияние данного фактора на краткосрочную динамику акций не выражено (зачастую в краткосроке наблюдается даже обратная зависимость: снижение спроса на рисковые активы способствует перетоку средств в длинные бонды, что в свою очередь способствует приближению к инверсии).

Российский рынок акций вчера продемонстрировал околонулевую динамику. Снижение спроса на рисковые активы и откат нефтяных котировок может способствовать локальному коррекционному движению в индексе Мосбиржи ближе к отметке в 2400 пунктов. Среднесрочный потенциал для роста российского рынка акций, на наш взгляд, сохраняется.



Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100