Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

24.12.2018

Конец года проходит на глобальных рынках в негативных тонах.


Заголовки в СМИ активно пестрят информацией о том, что прошлая торговая неделя стала для американского рынка акций худшей со времен кризиса 2008-2009 гг., и к текущему моменту последний раз столь слабые результаты в декабре американский рынок демонстрировал еще во время Великой депрессии. Однако, на наш взгляд, подобные исторические аналогии на текущий момент, конечно, не имеют большого смысла. В целом текущий год был отмечен восстановлением волатильности после сверхнизковолатильного прошлого года. К текущему моменту снижение индекса S&P от максимумов конца сентября составляет около 18%, при этом средний размер просадок по американскому рынку с 1928 г. составляет 16%. Текущий рост волатильности может шокировать инвесторов, берущих за ориентир динамику рынка за последние несколько кварталов, но вряд ли серьезно застанет врасплох инвесторов, ориентирующихся на более длительные временные горизонты.
Текущая торговая неделя, вероятно, будет отмечена низкой торговой активностью в связи с празднованием в ряде стран католического Рождества. Основные события декабря (саммит G-20 и декабрьское заседание Федрезерва) на глобальных рынках уже состоялись, и, несмотря на негативную динамику рынков, считать итоги данных событий негативными для рисковых активов вряд ли рационально. Саммит G-20 дал инвесторам временную передышку (90 дней, в рамках которых не будут вводиться новые импортные пошлины между США и Китаем) и надежду на возобновление переговоров между странами (на выходных министерство торговли КНР сообщило о проведении на прошлой неделе переговоров с американскими коллегами на уровне вице-министров). Что касается политики Федрезерва, то стейтмент к последнему заседанию демонстрирует, что ФРС следит помимо экономических факторов и за финансовыми рисками, следовательно, вероятно, новые повышения в следующем году возможны только при сценарии нормализации ситуации на глобальных рынках.

Российский рынок акций на фоне слабого риск-аппетита на глобальных рынках большую часть прошлой недели провел в сравнительно узком торговом диапазоне 2330-2360 пунктов по индексу Мосбиржи (на ближайшие дни, этот диапазон, на наш взгляд, может сохранять актуальность). При этом, если оценивать годовые результаты российского рынка, то к текущему моменту среди группы страновых индексов MSCI (учитывающих долларовую доходность) российский рынок акций уверенно держится в группе лидеров. Среднесрочно продолжаем считать текущие уровни по российскому рынку акций сравнительно привлекательными.




Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100