Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

22.01.2018

Гайдаровский форум и сырьевая модель экономики России


На Гайдаровском форуме 2018 г. вновь остро прозвучала обеспокоенность сырьевой зависимостью экономики России. В частности, Герман Греф предрёк конец нефтяной эры, замену нефти возобновляемыми ресурсами и падение цен до 30 долларов за баррель на горизонте предстоящих лет. Это делает крайне опасным сохранение зависимости от энергоносителей.
Но при этом в Правительстве считают, что уже наметилась смена сырьевой модели. В подтверждение приводится ссылка на то, что больше половины доходов - около 60% - мы получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников.
Нет, к сожалению, модель российской экономики остаётся сырьевой. Немного поменялась лишь структура доходов бюджета. Да, 60% доходов государство получает не от сырьевого сектора, тогда как в 2014 г. их доля была около 49%. Но за эти годы произошло падению сырьевых цен, что статистически и привело к снижению размера и доли нефтегазовых доходов в бюджете. Вряд ли это можно назвать существенным позитивом.
Но структура самой экономики (а не бюджета) практически не поменялась, как не изменилась и экономическая модель существования страны. Диверсификации экономики в стороны высокотехнологичных отраслей и сектора услуг не происходит. По-прежнему локомотивом выступает сырьевой сектор. Об этом свидетельствуют и недавние данные Росстата. За 3 квартала 2017 г. увеличение ВВП составило 1,6% в годовом исчислении, ожидается аналогичный показатель и по году. Производство в добывающей промышленности повысилось на 2,2% за 11 месяцев, то есть с опережением общеэкономического роста . Оно опередило и иные отрасли. Обрабатывающая промышленность поднялась лишь на 0,4%, то есть находится в стагнации. Аналогичная ситуация - в секторе услуг населению: повышение на 0,2%, в розничной торговле: на 1%. Строительство упало на 1,9%.



Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100