Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

24.01.2018

Темпы роста ВВП России на уровне 3-3,5% выглядят труднодостижимыми


Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на экономическом форуме в Давосе заявил, что в ближайшие пару лет экономический рост в России может составить 3-3,5% в год. На наш взгляд, это достаточно оптимистический прогноз. За счёт каких факторов планируется выйти на такие темпы – непонятно. Лишь год назад российская экономика вышла на траекторию роста, но достичь целевого значения в 2% ВВП в год, а это среднемировой уровень, так и не удалось.
Средний рост ВВП в развивающихся странах составляет 3,5% и сейчас этот показатель выглядит труднодостижимым для России, а 7% темпы роста экономики Китая – заоблачными.
Мы ожидаем, что рост ВВП РФ по итогам 2017 года составит 1,5% (официальная статистика Росстата выйдет 2 февраля). Большая часть роста объясняется масштабными инфраструктурными проектами, госзаказами, а также восстановлением цен на нефть. Слабым звеном в этой цепочке является промышленность: по итогам прошлого года промышленное производство выросло на 1% (при этом рост наблюдался лишь в добыче, а обработка заметно отстаёт), в IV квартале этот показатель и вовсе просел.
На наш взгляд, и в 2018 году России не удастся выйти на 2% рост ВВП. В первом полугодии возможны ещё более скромные цифры из-за высокой базы прошлого года. А в июне-июле, на время проведения чемпионата мира по футболу, ряд вредных производств в России будет приостановлен. Поддержки со стороны розничных продаж ждать не приходится – реальные доходы (то есть доходы, после выплаты налогов и платежей по кредитам) падают четыре года подряд, стабилизация этого показателя уже будет позитивом. Ведомство Максима Орешкина отвечает именно за экономический рост и привлечение инвестиций, поэтому его оптимизм объясним. Если через несколько лет выйти на 3-3,5% рост ВВП не удастся, можно будет сослаться на неблагоприятные макроэкономические условия.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100