Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

23.07.2018

Рынком правят нерезиденты


Отскок в пятницу опять не получился: по итогам дня Индекс Мосбиржи потерял почти процент. Судя по тому, что наиболее любимые нерезидентами Сбербанк и ГМК «Норникель» упали за неделю примерно на 10%, снижение рынка в целом вызваны продажами бумаг иностранцами.
Причины таких действий нерезов объясняются опасением введения новых санкций со стороны США и падающей нефтью. Но если внимательно посмотреть, то особо опасных санкций Штаты ввести не смогут. Заморозить российские средства в американских бумагах нельзя – это не только подорвет к ним доверие, но и может заставить Китай начать активно сбрасывать USTreasuries, опасаясь, что и деньги Поднебесной в этих обязательствах будут заморожены в рамках нового витка торговой войны.
Сомнительно, что нас смогут отключить от SWIFT: система-то все-таки европейская, а Европа сейчас недовольна торговыми пошлинами Трампа. Настолько же сомнительны и возможные санкции в отношении «Северного потока 2».
Поэтому новые санкции, если они вообще будут, скорее всего, ограничатся неким кругом лиц и незначимых для фондового рынка организаций, которых без решения суда и всякой доказательной базы объявят причастными к вмешательству в американские выборы.
В связи с вышеизложенным, мы считаем, что муссирование санкционной темы скоро перестанет влиять на рынок.
Но сегодня с утра все говорит о том, что рынок опять откроется в минусе: американские фьючерсы теряют 0,2%, снижается и нефть. Впрочем, очень многое будет зависеть от действий нерезидентов, которые могут взять паузу в распродажах. Но что им придет в голову – остается загадкой.
Решение S&P оставить российский рейтинг без изменений носит умеренно-положительный характер для рынка. Если внимательно вчитаться в пресс-релиз, то из него следует, что агентство пока не рассматривало возможность снижения рейтинга. Наоборот, оно говорит о повышении рейтинга в следующие 2 года «при увеличении темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателей аналогичных по уровню развития стран».
Очень хочется купить в расчете на отскок просевшие на прошлой неделе примерно на 10% Сбербанк и «Норникель». В частности, акции Сбера сейчас находятся на поддержке в 204 рубля, недалеко еще одна поддержка – это 200 рублей. Непросто будет пройти отметку 10000 и «Норильскому Никелю». Поэтому спекулятивные покупки в этих ценах будут оправданы.
Нужна коррекция и паре доллар-рубль, которая подошла близко к верхней границе горизонтального канала на уровне 64 руб за доллар. Здесь тоже хочется поймать отскок, тем более что рублю должен помочь налоговый период. Однако реальный курс российской валюты, как и цены акций, будут определяться действиями крупных игроков.


Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100