Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

08.05.2018

Новый майский Указ – будут ли средства?


Новый майский указ президента, подписанный в день инаугурации и определяющий цели страны до 2024 г., во многом основан на положениях февральского послания. Цели указа правильны, крайне актуальны и амбициозны. Увеличение вложений в социальную сферу, доходы населения, инфраструктуру, обновление фондов. Основной вопрос - осуществимо ли это, где найти средства, будут ли они найдены и с какими последствиями ? Ранее необходимая сумма оценивалась в 8-10 трлн руб.
Один из возможных источников - доходы от роста ВВП. Но для реализации целей послания, схожих с постулатами указа, нужно увеличение ВВП на 6% в год. Таковы расчёты ЦСР А.Кудрина, идеи которого во многом заложены в указ. Но такой темп почти в два раза превышает среднемировой уровень в 3,5%. И даже при выполнении указа в части выхода России на темпы выше мировых, этого окажется недостаточно. В реальности российская экономика выросла на 1,5% в 2017 г., и данный показатель не превысит 2-2,3% в 2018 и последующие годы даже в оптимистичном прогнозе Минэкономразвития. А наиболее вероятен рост не выше 1,5-2% в год. Утроить темп в ближайшие годы не представляется возможным.
Для обеспечения финансирования мероприятий нужно кардинально повысить доходы бюджета и перераспределить расходы в пользу социальной сферы и инфраструктуры. Но для намеченных ассигнований при ограниченности экономического роста есть два пути: повышение налогов и заимствований.
Однако увеличение государственного долга не входит в планы Минфина, оно бы создало дополнительное напряжение для бюджета, усилило его расходы, уменьшило бы надежность.
Предполагается повышение поступлений от налогов. Но это означает, например, обсуждаемый рост ставок НДС, налогов с населения, повышение пенсионного возраста. Однако такие меры, в противовес целям указа, подрывают рост доходов населения, потребление, внутренний спрос, возможности частных инвестиций.
Поэтому источники финансирования остаются пока неясными. И новому составу правительства предстоит огромная работа для того, чтобы обеспечить необходимыми ресурсами выполнение установок майского указа.




Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд






В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100