Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

10.05.2018

Роботизация мировой экономики – один из самых популярных трендов современного мира.


Роботизация мировой экономики – один из самых популярных трендов современного мира. Однако, говорить о тотальных изменениях пока рано: по данным исследований в наши дни на 1000 рабочих мест приходится всего 1,75 роботов.[i] Современные роботы еще не научились оперативно реагировать на изменения рабочей среды и самостоятельно обучаться, имеют низкие способности к координации движений и т.д. Процесс роботизации происходит на фоне глобального роста населения слаборазвитых стран. Как итог – цена низкоквалифицированного труда снижается, а за счет автоматизации экономических процессов происходит уменьшение числа рабочих мест для реальных людей. В связи с этим возникает проблема обеспечения населения рабочими местами, и вопрос о целесообразности дальнейшего развития процесса роботизации в современном мире требует детального изучения, чем и занимаются эксперты в этой области.
Остановить процесс роботизации невозможно: это естественное следствие научно-технической революции и концепции Индустрия 4.0. Применение роботов в идеале должно упростить жизнь людей. Но основной проблемой роботизации сегодня является отсутствие у робота «гибкости мышления», способности к обучению на собственном опыте и к проявлению эмоций. Иногда происходят непредвиденные случаи, например, автомобили, управляемые в режиме автопилота могут из-за сбоя в системе стать причиной ДТП, а применение модных за рубежом беспилотных летательных аппаратов, дронов, также несет в себе определенные риски для людей. Все это происходит потому, что роботы в наши дни еще недостаточно разумны. Поэтому необходимо ограничить массовое распространение несовершенных технологий в простой жизни, предоставив роботам возможность проявить себя в узкоспециализированных отраслях и на производствах.
Использование робототехники в перспективе должно качественно поменять сферу массового обслуживания. Несомненным плюсом применения робототехники в производстве является упрощение бизнес-процессов посредством автоматизации, увеличение рабочих циклов (роботу не требуется сон и еда), снижение затрат на оплату труда сотрудников, возможность применения роботов во вредном для человека производстве, в т.ч. в недоступных средах (под водой, в воздухе, в космическом пространстве и т.д.). В результате величина прибавочного продукта значительно возрастает. Обратная сторона – для внедрения новых технологий требуются огромные капиталовложения.


Павел Терентьев, независимый эксперт ИТ-отрасли


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100