Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

16.05.2018

Скряги


В экономике России не хватает денежных средств, а дефицит валюты, создаваемый ЦБ РФ, компаниями-экспортерами и действиями Минфина, продолжает ослаблять рубль. На этом фоне Банк России предложит рекордный объем краткосрочных облигаций для изъятия ликвидности. На фоне роста структурного профицита до исторического максимума это является одной из основных мер балансировки денежной массы в стране. На двух ближайших аукционах ЦБ РФ банкам будут предложены купонные облигации с погашением в июле и августе на общую сумму 1,34 триллиона рублей.
Напомним, что ранее мегарегулятор объявил о намерении разместить новые бумаги с «некоторой» премией к ключевой ставке, чтобы повысить их привлекательность и сильнее связать избыточную ликвидность. Профицит средств в банковской системе РФ 10 мая достиг рекордных 4,5 трлн рублей на фоне роста цен на нефть до рекордных отметок с ноября 2014 года. В то же время, банки почти не кредитуются друг у друга, а используют ЦБ в качестве основного участника сделок. Известные действия мегарегулятора в прошлом году заставляют банки очень критично рассматривать заявки коллег, что и привело к кризису доверия.
Как итог, у двух основных банков скопилась почти вся свободная ликвидность, а остальные вынуждены искать деньги в других источниках. С одной стороны - деньги в системе есть и их можно и даже нужно использовать, а с другой - неизвестно, что произойдет при их передаче по цепочке к потребителям, поэтому ЦБ (как один из участников этой ситуации) теперь вынужден аккумулировать деньги банков на своих счетах и заниматься их бюджетированием по линии федерального центра.



Николай Ширяев, эксперт «Международного финансового центра»






В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100