Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

17.04.2019

Нефть пережила еще один приступ покупательской активности


Цены нефти во вторник существенно подросли. Европейская нефть Бренд достигла 72 долларов за баррель, а американская WTI – 64,5 долларов за баррель. Произошедшим ростом нефть вновь подтвердила пока продолжающийся бычий тренд.
Как сообщило во вторник агентство Рейтер, экспорт иранской нефти в апреле снизился до минимума текущего года — до уровня ниже 1 Мб/д в апреле. В марте же Иран поставлял на внешний рынок как минимум 1,1 Мб/д. Хотя уже и к марту сокращение добычи нефти в Иране достигало более 1 Мб/д по сравнению с уровнями средины прошлого года. Напомним, что в начале мая истекает пауза, предоставленная США восьми импортерам нефти из Ирана на сворачивание поставок. Хотя у рынка остаются большие (и обоснованные) сомнения в том, смогут ли США довести до победного завершения идею обнуления иранского импорта нефти.
Как это обычно бывает в моменты роста цен, очередную активизацию покупок пытались также связать с напряженной обстановкой в Ливии, грозящей снижением поставок нефти. Боевые действия на подступах к столице Ливии между армией Халифы Хафтара и правительственными войсками могут резко осложнить обстановку, грозя в перспективе сокращением поставок нефти из страны. Но это гадательная перспектива, а вот добыча нефти в Венесуэле наряду с гипотетическими угрозами сворачивания поставок нефти на мировой рынок уже и так находится на минимумах за последние годы. Приведенные ОПЕК оценки средних уровней добычи нефти в Венесуэле в марте составили всего 0,732 Мб/д. И это при том, что в 2018 году страна в среднем добывала 1,354 Мб/д, а средняя добыча в 2107 году составляла около 2 Мб/д.
Важной составляющей новостного фона стали сообщения Американского института нефти (API) с их оценками запасов. По их данным запасы нефти в США за неделю до 12 апреля сократились на 3,1 Мб. (Запасы в Кушинге: -1,56 Мб; запасы бензина: -3,56 Мб; запасы дистиллятов: +2,33 Мб). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, думают по-другому. По их мнению, запасы сырой нефти за неделю выросли на 1,4 Мб (запасы бензина: -1,7 Мб; запасы дистиллятов: -1,2 Мб). Как видим, API и опрошенные Bloomberg эксперты расходятся во мнениях. Доверия оценкам API, конечно, больше. Но и они довольно часто ошибаются. Напомним, что на прошлой неделе API «выстрелили в молоко». По их данным запасы сырой нефти должны были вырасти на 4,09 Мб, а по вышедшим позднее данным Минэнерго запасы нефти выросли на 7,03Мб. Сегодня узнаем то, как же оценят в EIA произошедшие в США за неделю изменения с уровнями запасов и добычи нефти.
Пока цены нефти, вместе с другими рынками бодрятся, тем более делают это «за компанию». Индекс S&P 500 в США вплотную подошел к своим абсолютным максимумам. Но тревожные ожидания растут еще быстрее рынка и по предположениям совсем скоро начнут обрушать рынки (еще раз напомним, что «май-продай»). Цены нефти часто начинают лететь вниз даже впереди обвала фондового рынка. Так что концентрация тревоги к маю становится слишком высокой. США легко могут спровоцировать такой обвал цен нефти, например, объявив, что вновь благосклонно продлевают разрешение ведущим импортерам закупать нефть в Иране. Ну и как тут на рынке не стать суеверным?



Подлевских Николай Аркадьевич, начальник аналитического отдела
АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100