Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

22.04.2019

Взлетевшая нефть вытащит российские акции и рубль


Пятница для российского рынка акций была во многом знаковым днем. Торги проходили вяло и безыдейно при крайне низких объемах в отсутствие внешнего фона, когда западные рынки отдыхали по случаю католической Страстной пятницы. Это говорит о том, что на нашем рынке собственных идей нет, и даже крупные игроки не попытались вытащить рынок в нужную им сторону.
Это значит, что мы в ближайшие дни продолжим плотно коррелировать с западными индикаторами. Сегодня внешний фон раскачается в лучшем случае лишь во второй половине дня (Германия и Великобритания продолжают праздновать). Однако с утра российский рынок акций отыграет взлетевшую нефть, котировки которой ночью перешагивали через отметку 74 доллара за баррель. Поводом для роста сырья стала информация о том, что сегодня США могут объявить о вступлении в силу полного запрета на закурку иранской нефти.
Ждем открытия рынка с ростом в районе 0,4-0,5% и дальнейшей ориентации на западные индикаторы. Естественно, что при такой дорогой нефти лучше рынка должны быть прежде всего «Роснефть» и «Лукойл».
По-прежнему ждем котировок нефти в районе 73 долларов, а вообще целью отыгрывания фигуры «голова-плечи» является район 74-75 долларов за баррель, где длинные позиции лучше фиксировать и ждать новых сигналов. Шорты по нефти открывать страшно до тех пор, пока в ход торгов не вмешается Дональд Трамп со своими заявлениями о дорогой нефти, что грозит последующей «медвежьей» атакой.
Не исключено, что российский рынок попытается и отыграть победу Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине. Не следует ждать какого-то прорыва в отношениях между Россией и Украиной, но по крайней мере с Зеленским Путин готов разговаривать.
Бенефициаром улучшения отношений является прежде всего «Газпром», претензии Украины к которому могут снизиться. Возможно, что Россия разменяет отмену решения о запрете поставок нефтепродуктов на Украину на снятия претензий с «Газпрома». Акции газового монополиста очень близки к сопротивлению 165 руб, и при его пробитии позиции нужно наращивать, тем более, что «Газпром» сильно отстает от роста рынка в целом.
Смотрим и за Сбербанком, который, на наш взгляд, неоправданно сильно упал.
Немного непонятным выглядит пятничное снижение рубля на четверть процента. Вполне возможно, что валютный рынок отыгрывает очень слабый рост экономики России в первом квартале и сильное падение реальных доходов населения. Однако налоговый период, огромный спрос на ОФЗ, дорогущая нефть и снижение санкционных рисков все-таки должны вытащить рубль. Отметим, что в последнее время российская валюта как правило наиболее сильно растет вечером, в период активности американских инвесторов. Наиболее вероятным сценарием ближайших дней выглядит уход пары доллар-рубль в район 63,2, где уже можно будет задумываться о покупке иностранной валюты на среднесрочную перспективу.



Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100