Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

19.12.2019

Санкционная история на некоторое время вновь стала актуальной


Несмотря на насыщенный новостной фон с точки зрения санкционной истории, вчерашние торги в рубле проходили в относительно спокойном режиме. Еще в первой половине дня агентство Bloomberg сообщило о том, что торговая палата США и американский институт нефти (API) обратились с посланием к комитету по международным делам Сената США, призвав его членов «к осмотрительности в вопросе ограничений в отношении иностранных правительств». Торговая палата попросила комитет «пересмотреть закон и доработать его» (речь идет о DASKA Act, который рассматривался вчера в профильном комитете Сената). API и вовсе призвал членов комитета проголосовать против данного законопроекта.

И все же в ходе вчерашнего голосования комитет Сената США по международным отношениям одобрил DASKA Act (17 голосов – «за», 5 – «против»). Как мы обозначали ранее, законопроект содержит целый ряд санкционных ограничений, включая весьма жесткие меры (например, санкции в отношении суверенного госдолга РФ или возможность внесения госбанков РФ в SDN-лист). Теперь, согласно процедуре, документ будет направлен на рассмотрение всего Сената, но отметим, что лидер сенатского большинства М.Макконелл обладает гибкими полномочиями по определению графика работы, соответственно, работа по законопроекту может оставаться без движение неопределенно длительное время.

На данный момент можно говорить о том, что внутри законодательных органов США отсутствует консенсус в отношении необходимости жесткого усиления санкционного давления на РФ. Это подтверждают комментарии сенатора М.Рубио о сложности набора голосов при обсуждении подобных законопроектов, высказанные несколько месяцев назад, и вчерашние комментарии председателя комитета по международным делам Сената Д.Риша (голосовавшего против одобрения DASKA Act) о том, что, с его точки зрения, Президент США Д.Трамп наложит вето на подобный документ. Безусловно, санкционные риски не могут быстро нивелироваться, и, особенно в преддверии президентских выборов 2020 г. жесткая риторика в отношении РФ может сохраняться, однако при отсутствии новой волны дальнейшего ухудшения отношений между странами принятие столь жестких санкционных ограничений не выглядит рациональным.

Рубль при появлении новостей о результатах голосование в профильном комитете Сената США отреагировал локальным ослаблением в рамках 20-30 копеек. В краткосрочной перспективе ключевым драйвером для рубля остается общее отношение глобальных инвесторов ко всей группе валют emerging markets - на ближайшие дни продолжаем ориентироваться на диапазон 62,20-63 руб/долл., отмечая при этом, что фундаментально рубль несколько переоценен, согласно нашей модели.



Михаил Поддубский, главный аналитик Отдел экономического и отраслевого анализа Управление аналитики и стратегического маркетинга Дирекция стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк"

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100