Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

14.02.2019

Санкционная тематика остается в центре внимания российских инвесторов


Санкционная тематика остается в центре внимания российских инвесторов. Вечером вчерашнего дня агентство Reuters сообщило о подготовке сенаторами Л.Грэмом и Р.Менендесем обновленного законопроекта DASKA Act, предусматривающего жесткие санкции в отношении РФ (первоначальная версия была внесена этими же сенаторами в августе прошлого года). Законопроект также как и в предыдущей версии предполагает введение санкций в отношении нового госдолга РФ, жесткие ограничения в отношении российских госбанков, но помимо этого к основным ограничениям добавились еще и санкции в отношении зарубежных энергетических проектов с участием российских компаний (а также ряда физлиц, которые считаются участниками инцидента в Керченском проливе).
На фоне публикации этой новости рубль за несколько минут потерял около 70 копеек, и пара доллар/рубль превысила отметку в 66,50 руб/долл. В целом по итогам вчерашнего дня рубль потерял около 1%, и, если сравнить его изменения с динамикой других валют EM, то большой разницы здесь не наблюдается – бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира ослабли за вчерашний день против доллара на 0,6-2,1%. Безусловно, тот факт, что рубль резко ослаб за короткое время после публикации в Reuters, говорит о том, что санкционная история послужила основной причиной вчерашнего снижения рубля, но влияние общего отношения инвесторов ко всей группе валют EM не стоит сбрасывать со счетов.
От момента внесения законопроекта в Сенат до его непосредственного рассмотрения может пройти длительный период времени. Вероятно, в ближайшие месяцы вновь состоится ряд публичных слушаний с участием приглашенных экспертов (напомним, что во второй половине прошлого года большинство экспертов выступали против введения санкций в отношении наиболее крупных российских госбанков). Как пишет сам Reuters, Крупные американские энергетические компании могут попытаются заблокировать проект. Таким образом, несмотря на оживление санкционной истории, неопределенность остается достаточно высокой.
Возобновление актуальности санкционной истории способствует смещению пары доллар/рубль в диапазон 66-67 руб/долл.




Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100