Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

16.07.2019

Текущее укрепление рубля происходит за счет внешних факторов


Тенденция к умеренному укреплению российской валюты пока сохраняется. В ходе вчерашних торгов пара доллар/рубль вновь приближалась к минимумам года в районе 62,50 руб/долл. На горизонте последних недель ключевая поддержка для рубля по-прежнему исходит от общего интереса глобальных инвесторов к развивающимся рынкам после сигнала ведущих центральных банков о готовности снижать процентные ставки. За последний месяц рубль прибавил против доллара около 2,7%, и для сравнения отметим, что темпы роста бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда, турецкой лиры за этот же период составили 0,9-3,6%. Рубль не выбивается из общей когорты, и именно в общерыночной тенденции мы видим ключевой драйвер для укрепления российской валюты.
Что касается внутренних факторов, то от них значимой поддержки для рубля мы уже не видим. Согласно нашей модели, на текущих уровнях недооценки рубля относительно нефтяных котировок и текущих макропоказателей уже не наблюдается, сезонность текущего счета играет уже, скорее, против российской валюты, фактор дивидендов, поддерживающий рубль в конце июня, также практически исчерпал себя (в конце июля – начале августа мы даже напротив можем видеть обратный эффект, когда часть полученных нерезидентами дивидендов конвертируется в валюту).
В краткосрочной перспективе внешние факторы продолжают играть определяющую роль, поэтому для всей группы валют EM в целом, и российского рубля в частности, вопрос дальнейшего монетарного курса ведущих ЦБ остается определяющим. В то же время отсутствие сильных внутренних факторов в поддержку рубля и сохраняющиеся санкционные риски, на наш взгляд, делают потенциал продолжения укрепления российской валюты с текущих уровней ограниченным. В базовом сценарии на горизонте до конца лета ожидаем смещения пары доллар/рубль в диапазон 64-65 руб/долл.



Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100