В преддверии заседания Федрезерва глобальные рынки находятся вблизи своих локальных максимумов. Ключевым событием текущей недели обещает стать заседание американского регулятора (итоги заседания будут опубликованы в среду), на котором с огромной вероятностью впервые с 2008 г. будет снижена процентная ставка. Фьючерсы на ставку на протяжении последнего месяца уже на 100% учитывают вероятность ее снижения на 25 пунктов, при этом к сегодняшнему дню 17% из них отражают вероятность снижения сразу на 50 пунктов. При этом вновь повторим тезис, что экономическая статистика из США в последнее время, конечно, демонстрирует признаки замедления экономического роста, но темпы этого замедления отнюдь не выглядят пугающими. В пятницу была опубликована первая оценка американского ВВП за второй квартал, и данные вышли заметно лучше ожиданий – аннуализированный показатель составил 2,1% при прогнозе в 1,8%. При текущих макростатистических данных и консолидации фондовых рынков вблизи исторических максимумов понижение ставки можно обусловить преимущественно внешними рисками, но и в этих условиях понижение ставки на 50 пунктов выглядит чрезмерным. Вероятно, все основное внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к Федрезерву, в то же время, скорее всего, не пройдут полностью незамеченными и другие события. В ближайшие три дня должны состояться первые с мая очные переговоры между переговорными группами из США и Китая по вопросу торговых противоречий. В США продолжается сезон корпоративной отчетности – к текущему моменту прибыли 169 из отчитавшихся 219 компаний превысили уровни консенсус-прогнозов, но многие компании понизили свои ожидания по дальнейшей динамике финансовых показателей. Российский фондовый рынок завершил пятничные торги умеренным ростом на 0,5% по индексу Мосбиржи, однако весь этот рост был обусловлен позитивной динамикой акций Газпрома. В целом текущие уровни по индексу на данный момент нам представляются сбалансированными, и до заседания Федрезерва мы допускаем продолжение консолидации индекса Мосбиржи преимущественно в нижней половине диапазона 2700-2750 пунктов.
Михаил Поддубский, Главный аналитик Отдел экономического и отраслевого анализа Управление аналитики и стратегического маркетинга Дирекция стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк"
В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102. |