Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

03.06.2019

Торговые войны разрастаются, а российские активы дорожают


В пятницу российский рынок двигался в два этапа. Изначально, попав под влияние откровенно негативного внешнего фона, индексы оказались под давлением. Однако по мере стабилизации настроений отечественные индексы смогли выйти в плюс, причем индекс МосБиржи даже символически обновил очередной исторический максимум, прибавив на закрытии 0,22%. С начала года индекс вырос на 12,5%, а за май набрал почти 4,5%. РТС к концу сессии обосновался лишь немногим выше уровней открытия, в районе отметки 1287,09 пунктов.
Новая волна бегства от рисков накрыла мировые площадки после того, как Трамп пригрозил ввести 5%-ные пошлины на весь мексиканский экспорт и повысить тарифы, если вопрос нелегальной миграции не будет разрешен.
Инвесторов встревожил тот факт, что американский лидер может слишком увлечься тарифными войнами, которые грозят перебоями в мировых цепочках поставок и усугублением самочувствия мировой экономики. К слову, еще одним поводом для беспокойства послужили данные из Китая, где промышленный PMI в мае опустился ниже 50 пунктов, выйдя в зону спада активности второй раз с начала текущего года.
В корпоративном секторе в лидеры роста вышли бумаги «Аэрофлота», которые подорожали за день на 3,7%. Причем акциям не помешала слабая отчетность, согласно которой в первом квартале убыток компании вырос в 1,5 раза. Отчасти позитивная реакция котировок была вызвана закрытием коротких позиций «на фактах» после выхода данных, поскольку хороших результатов инвесторы не ожидали. Но более значимым катализатором послужило обвальное падение нефтяных цен на ожиданиях удешевления авиационного топлива и сокращения операционных расходов компании.
На минувших выходных ситуация на торговом фронте продолжила накаляться. Китайское правительство опубликовало так называемую «белую книгу», в которой выразил готовность к переговорам с США, но при этом подчеркнул, что не боится торговой войны и будет бороться до конца, возложив на Штаты всю полноту ответственности за возникший конфликт. Также в отместку за Huawei власти КНР запустили расследование в отношении американской логистической компании FedEx, сославшись на нарушение законных прав и интересов своих китайских клиентов. Поскольку на российские активы торговые выпады Трампа не оказывают непосредственного влияния, в краткосрочной перспективе риски для отечественных индексов
ограничены. Но если негатив продолжит нарастать, бесконечно игнорировать его наш рынок не сможет.


Александр Тимофеев, руководитель аналитического отдела ИК "Инстант Инвест"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100