Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

28.05.2019

Большой набор факторов пока не позволяет рублю реализовать фундаментальный потенциал


Вчерашний торговый день в рубле за счет выходных дней в Штатах и Британии (в Штатах вчера отмечался День Памяти, в Великобритании – банковский выходной) был отмечен крайне низкой торговой активностью – пара доллар/рубль консолидировалась вблизи отметки в 64,50 руб/долл., а объемы торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже составили скромные 1,4 млрд долл. В целом слабоактивный характер торгов в рубле наблюдается большую часть времени с середины мая.
Явных поводов для роста волатильности в российской валюте мы не наблюдаем. Фундаментально по-прежнему считаем, что рубль имеет определенный потенциал для укрепления (согласно нашей модели, при текущих ценах на нефть и макропоказателях справедливый курс пары доллар/рубль находится ближе к отметке в 63 руб/долл.), однако без общей фазы оптимизма в отношении всей группы валют развивающихся стран реализовать данный потенциал проблематично.
Если большую часть времени с начала года поддержку рублю оказывал фактор позитивной сезонности счета текущих операций, что отчасти и обуславливало более сильные показатели рубля в сравнении с другими валютами EM (так за первые четыре месяца года рубль прибавил 7,9%, в то время как его основные конкуренты – мексиканский песо, южноафриканский ранд, бразильский реал демонстрировали результаты от (-1,2%) до 3,6%), то с середины 2 кв. данный фактор исчерпал себя, и, вероятно, в ближайшие месяцы приток валюты по текущему счету будет сопоставим с объемом покупки валюты в рамках бюджетного правила. Добавим сюда еще и санкционные риски (вероятность в скором времени получить новые раунды слушаний в профильных комитетах палат Конгресса по законопроектам, предусматривающим новые санкции к РФ за вмешательство в выборы), и получим большой набор сдерживающих факторов, которые пока не позволяют рублю реализовать фундаментальный потенциал роста. На горизонте ближайших дней продолжаем ожидать консолидации пары доллар/рубль вблизи текущих уровней.



Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100