Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

15.11.2019

Краткосрочный тренд Индекса Мосбиржи может определиться сегодня


Утренние попытки отскока на российском рынке акций очень быстро сменились возобновлением продаж. В общем-то внешний фон был не сильно негативный: уход в минус американских индексов должен был компенсироваться подъемом нефти в район 63 долларов за баррель. Однако инвесторы проигнорировали рост «черного золота».

Как-то все позабыли про недооцененность российского рынка, огромную дивидендную доходность, ожидания дальнейшего снижения ставки ЦБ.

По итогам дня Индекс Мосбиржи потерял почти 0,4% и закрылся в районе поддержки 2920 пунктов. Причем в течение дня просадка была и большей. Это внушает некоторые опасения, что при пробое поддержки и ухода рублевого индикатора в район 2900 пунктов у многих начнут срабатывать стопы и падение усилится.

Однако пока никакой паники на рынке нет. В частности, оптимизм внушают любимые акции нерезидентов: Сбербанк подрос на символические 0,12%, а «Норникель» остался около нуля, несмотря на случившийся ближе к нашему закрытию очередной обвал мировых цен на никель.

Именно упавший больше всех «Норникель» может стать фаворитом отскока, если цены на никель покажут хоть небольшой рост.

Таким образом, ситуация в целом выглядит неопределенной. Возможно, краткосрочный тренд Индекса Мосбиржи определится сегодня.

«Зеленая» Азия и американские фьючерсы дают надежду на отскок, но следует помнить, что настроения за океаном меняются очень быстро. К тому же сегодня пятница и желание сократить позиции накануне выходных повысится.

С одной стороны, поводов для падения нет, а с другой – и расти-то особо не на чем. Причем рассчитывать на возобновление роста у нас при негативной или даже нейтральной динамике американского рынка не следует – все говорит о том, что приток денег на российский рынок прекратился.

Но роста за океаном не будет до тех пор, пока не прояснится срок подписания «первого этапа» торгового соглашения между США и Китаем.

Непонятная ситуация и с рублем. В районе полудня четверга наблюдалась очень сильная покупка рублей. Возможно, кто-то из крупных экспортеров воспользовался благоприятным курсом для аккумулирования рублевой ликвидности под приближающиеся налоговые платежи.

Однако в целом ситуация для российской валюты негативная. Кроме продолжающегося укрепления доллара (пара евро-доллар вчера тестировала сверху вниз отметку 1,10) приближается пик декабрьских платежей по внешним долгам.

Рост нефти прервала не очень хорошая статистика по запасам в США. Минэнерго США сообщило о росте показателя на 2,2 млн баррелей, в то время как рынок ждал роста на 1,6 млн. При этом больше прогноза выросли и запасы бензина. Но самое главное – новый рекорд в 12,8 млн баррелей поставила среднесуточная добыча.

Однако сильного падения нефти ждать не стоит. Во-первых, велика вероятность, что страны ОПЕК+ на декабрьском заседании примут решение о снижении добычи. Во-вторых, есть сильные подозрения, что котировки нефти поддерживают саудовские власти в преддверии размещения акций госкомпании Saudi Aramco.

Поэтому при приближении нефти в район сильной поддержки 60 долларов за баррель нефтяные контракты имеет смысл покупать. Шорт по нефти сейчас очень опасен.



Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100