Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

17.09.2019

Новые штрихи в нефтяных раскладах


На рынке нефти бушуют страсти после атаки на заводы нефтеподготовки в Саудовской Аравии. Информация быстро изменяется, в том числе с оценками скорости восстановления объектов. Теперь главная линия напряжения это воинственный настрой США, которые на разных уровнях утверждают, что виноват в атаках Иран. Вот и президент США уже считает военные действия равнозначным ответом на атаку Saudi Aramco. По его словам «все выглядит так, как будто за атакой стоит Иран, хотя у США есть разная информация на этот счет». Так что игра с огнем продолжается и здесь еще будет много неожиданных поворотов. А цены нефти сохраняют и даже немного увеличивают возникшую премию нестабильности. Мы вместе с рынком будем продолжать отслеживать происходящие события.

Немного отвлекаясь от «назлобы» дня несколько замечаний о другом важном параметре баланса спроса и предложения – динамике добычи нефти в США. В понедельник там вышел Drilling Productivity Report с обновленным видением EIA перспектив роста добычи в стране. Согласно их оперативным оценкам в октябре добыча на основных сланцевых полях в октябре вырастет еще на 74 тысячи баррелей в день. Как видим, ожидания по месячному росту добычи постепенно становятся все более скромными.

Главный параметр торможения роста добычи - это нарастающее снижение добычи из старых скважин. На рисунке ниже изображена зависимость ежемесячного уменьшения добычи уже действующих скважин на 7 ведущих сланцевых полях. На сегодня добыча за месяц снижается на 0,56 Мб/д! Это уменьшение происходит каждый месяц и довольно быстро нарастает со временем. Еще год назад ежемесячная цифра снижения добычи составляла более скромные 0,477 Мб/д. То есть бегущий вниз эскалатор ускоряет свое движение, а значит рано или поздно догонит старания буровиков с их новыми скважинами.

Пока же добыча из вновь введенных за месяц скважин еще превышает ее ежемесячное снижение. Особые надежды возлагаются на поля Permian. Именно там происходит основной прирост текущей добычи. Но и там картина становится все более тревожной. И там исходный прирост добычи за счет ввода новых скважин сильно дисконтируется, уменьшаясь в 5! раз за счет снижения добычи действующих скважин. Так что интересные времена становятся все ближе.



Подлевских Николай Аркадьевич, начальник аналитического отдела
АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100