Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

24.09.2019

Слабые индексы деловой активности толкают вниз доходности на долговом рынке


Вчерашний торговый день был интересен прежде всего публикацией предварительных индексов деловой активности в ЕС и США. Данные по европейской экономике вновь оказались разочаровывающими, причем как в разрезе всего ЕС в целом, так и в отношении стран-лидеров региона. Предварительный PMI в производственном секторе ЕС опустился с 47 до 45,6 пунктов, показатель в сфере услуг снизился с 53,5 до 52 пунктов, в результате композитный PMI все ближе подбирается к уровню в 50 пунктов (вчерашнее значение: 50,4 пункта, что является минимальным уровнем с момента долгового кризиса ЕС). В разрезе отдельных стран, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает индекс в производственном секторе Германии, который большую часть года находится ниже отметки в 50 пунктов, однако в сентябре опустился до 41,4 пункта (минимумы с 2009 г.).

Опубликованные уже вечером данные по американской экономике, несколько сгладили негатив. Здесь, напротив, мы увидели умеренное восстановление индексов – показатель в промышленности подрос с 50,3 до 51 пункта, в сфере услуг с 50,7 до 50,9 пункта. В целом американская экономика по-прежнему в сравнении с европейской чувствует себя лучше, но и здесь заметны признаки замедления. Что касается влияния статистики на рынки, то ухудшение макроданных на данный момент может восприниматься как фактор в пользу продолжения монетарных стимулов со стороны ведущих ЦБ, что толкает доходности на долговом рынке вниз (доходности немецких гособлигаций на участке кривой от года до десяти лет опустились на 2-6 пунктов). В то же время заметного влияния на рисковые активы на данный момент, скорее, не оказывается.

Из других тем на рынках продолжаем следить за торговыми отношениями США и Китая. Глава Минфина США С.Мнучин вчера сообщил, что торговые переговоры с вице-премьером Китая Лю Хе состоятся в Вашингтоне на неделе, начинающейся с 7 октября. Мнучин в позитивном ключе отозвался о возобновлении Китаем покупок сельскохозяйственной продукции, но отметил, что в дискуссии «самый важный вопрос – интеллектуальная собственность». Как мы отмечали ранее, на наш взгляд, пока нет никаких оснований считать, что стороны близки к консенсусу в этом вопросе, однако временное перемирие сторон на фоне увеличения покупок сельскохозяйственной продукции Китаем в обмен на отсутствие новых импортных пошлин и послабления для Huawei возможно.

Российский фондовый рынок завершил вчерашние торги коррекцией на 0,4% по индексу Мосбиржи. Сильных внутренних драйверов для российского рынка на данный момент мы не видим, и в базовом сценарии ориентируемся на консолидацию индекса Мосбиржи под отметкой в 2800 пунктов.



Михаил Поддубский, главный аналитик Отдел экономического и отраслевого анализа Управление аналитики и стратегического маркетинга Дирекция стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100