Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

22.04.2020

После утреннего открытия в отрицательной зоне рубль достаточно быстро вернулся в плюс


В среду после утреннего открытия в отрицательной зоне рубль достаточно быстро вернулся в плюс, и уже к концу первого часа торгов пара доллар/рубль опустилась ниже 77 руб. Развороту отечественной валюты в плюс способствовала как коррекция нефтяных котировок (еще рано утром в среду стоимость июньского фьючерса Brent опускалась ниже 16 долл. за баррель, а уже к середине дня тестировала 20 долл.), так и общее увеличение аппетита к риску (фьючерсы на американские индексы и европейские индексы торговались в плюсе, индекс доллара снижался к корзине валют).

Кроме того, еще накануне доллар обновил на локальном рынке максимум с 3 апреля, что стало для экспортеров отличной возможностью продать валютную выручку по привлекательному курсу в рамках подготовки к крупным налоговым платежам в конце текущей – начале следующей недели.

В целом рубль продолжает чувствовать себя относительно комфортно в сравнении с обвальным падением нефтяных котировок. Так, за последнюю неделю нефть Brent снизилась почти на 30%, тогда как рубль ослаб лишь чуть более чем на 2%. Такие потери нацвалюты не особенно выделяются на общем фоне снижения других валют EM за последнюю неделю. Так, например, бразильский реал потерял около 1,5%, мексиканское песо – 1,25%, турецкая лира – 1%. В целом же в динамике за последний месяц рубль сохраняет уверенный плюс (почти 4% к доллару), уступая по росту среди основных валют EM лишь мексиканскому песо. Ключевыми факторами, сдерживающими потери рубля в условиях падения цен на нефть, остаются: насыщение рынка валютой, продаваемой ЦБ РФ; резкое замедление импорта в условиях закрытия международных границ; ограничение спроса на наличную валюту со стороны населения в условиях запретительных мер.

Резкое ухудшение внешней конъюнктуры в виде падения нефтяных котировок за последние дни несколько сокращает вероятность возобновления смягчения процентной политики ЦБ уже на ближайшем заседании 24 апреля.

Тем не менее с точки зрения инфляционных рисков ситуация не претерпела кардинальных изменений: с начала апреля рубль сохраняет положительную динамику, а в среднесрочной перспективе ЦБ будет по-прежнему ожидать усиление влияния дезинфляционных факторов в виде сокращения внутреннего и внешнего спроса.

Текущее ухудшение внешней конъюнктуры ЦБ, вероятно, расценит как краткосрочный фактор. Кроме того, по-прежнему вероятна ситуация, при которой ЦБ снизит ставку, однако депозитно-кредитные ставки банков продолжат свой рост в условиях ухудшения экономической ситуации, что будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.


Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал"



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информационное агентство AK&M
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
выдано: Роскомнадзор
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3
Главный редактор: Ефремова Ю.Л.
Сайт может содержать материалы 16+

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100