Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

27.01.2020

Китайский коронавирус убил фондовых «быков»


Сегодня российский фондовый рынок, вместе с западными площадками, отправится в глубокую коррекцию. Поводом для нее стало распространение нового коронавируса, эпидемия которого охватила пока лишь Китай, но нет сомнений, что вирус быстро доберется и до других стран.

Уже в пятницу, после нашего закрытия, на этих страхах фондовая Америка резко пошла вниз, и закрылась снижением на 0,9%. За выходные ситуация лишь ухудшилась: число жертв выросла за сутки в 1,5 раза до 80 человек, а число заболевших перевалило за 3700 человек.

Развитие эпидемии угрожает прежде всего спадом экономики Поднебесной из-за снижения деловой активности и роста бюджетных расходов: по сообщениям СМИ, власти Китая уже выделили около $1,63 млрд на борьбу с новым заболеванием.

В результате, сегодня с утра американские фьючерсы теряют еще процент. Так что обвал Индекса Мосбиржи процента на 3 сегодня не вызовет удивления. О покупках на отскок пока задумываться рано, рублевый индикатор рынка в случае ухудшения ситуации способен сходить в район 3000 пунктов.

Под ударом оказались и сырьевые активы: никель теряет 3%, нефть – 2,5%. Поэтому в лидерах снижения сегодня окажутся ГМК «Норильский Никель» и нефтянка во главе с «Роснефтью».

Вряд ли снижение ограничится лишь сегодняшним днем: фондовые рынки сильно перегреты и эпидемия – хороший повод отправиться в глубокую коррекцию. Хотя, если посмотреть здраво, пока ситуация с заболеваниями тревожная, но не критическая: 3,7 тыс заболевших на 1,5 млрд населения Китая – капля в море. Но никто не знает, как дальше будет распространяться эпидемия и как быстро ее удастся остановить. Поэтому инвесторы, которым есть что терять после 30-процентного роста в прошлом году, и начинают закрывать длинные позиции.

Скорее всего, пока обвал затронет лишь высоколиквидные акции, «второй эшелон» пострадает меньше. От сильных распродаж его будет сдерживать намного меньший рост за последний год, отсутствие перекупленности, и высокая дивидендная доходность отдельных эмитентов.

Нефть не удержала отметку 60 долларов за баррель и теперь целью снижения является район 57,7 доллара. Все сессии прошлой недели нефть закрывалась падением, и сейчас выглядит локально перепроданной. Однако, как и в акциях, покупки на отскок будут оправданны лишь при уверенном развороте котировок вверх или в районе 57,7.

Не устоит и рубль перед внешним негативом. Доллар пока стабилен к основным валютам, что указывает на отсутствие панических распродаж. Однако российская валюта не сможет проигнорировать общее снижение аппетита к риску и обвал цен основных экспортных товаров России. Негативом является и завершение налогового периода. Первой целью роста пары доллар-рубль является отметка 62,5, а при ее пробое цель сместиться в район 63,7.



Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100