Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

15.06.2020

Рынок нефти: котировки вновь ниже $40


Нефтяные котировки в пятницу незначительно укрепились, пытаясь отыграть потери предыдущего дня. На фоне охлаждения сентимента на мировых рынках цены на фьючерсы Brent вновь оказались ниже $40 за баррель и сегодня с утра торгуются около $38. Снижению котировок в начале недели способствуют слабые экономические данные из Китая, а также ускорение распространения коронавируса в странах, смягчающих ограничения.

Главным образом инвесторов беспокоит ситуация в США, где рост заражаемости был зафиксирован в нескольких штатах. Из-за этого карантин может быть продлен, в том числе не исключен возврат к его жесткой форме. Это может оказывать давление на потребление топлива, снижая прогнозы по нефти в 2020 г.

На горизонте ближайших недель диапазон $38–42 за баррель Brent выглядит справедливым с учетом баланса негативных и позитивных факторов. В то же время дальнейшее ухудшение сентимента на мировых рынках может спровоцировать краткосрочный спуск ниже в район $35–36 за баррель.

В четверг 18 июня мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для обсуждения исполнения сделки по сокращению добычи ее участниками. В первую очередь интересует ситуация с исполнением сделки Ираком и Нигерией, которые ранее систематически недовыполняли свои обязательства. По итогам мая, по подсчетам Bloomberg, Ирак недовыполнил свои обязательства примерно на 65%, Нигерия — на 75%.

Источники Reuters сообщают, что Ирак договорился в выходные с энергетическими компаниями, ведущими разработку месторождений на его территории, о более глубоком сокращении добычи нефти в июне. Среди них российская компания Лукойл, которая с 13 июня дополнительно сократит 50 000 б/с на месторождении Западная Курна-2 до 275 000 б/с. В апреле добыча на месторождении составляла 395 000 б/с.

Глава нигерийской государственной нефтяной компании в пятницу официально сообщил, что добыча в стране превышает целевой показатель в рамках сделки ОПЕК+, однако страна работает над тем, чтобы довести исполнение до 100% к июлю.

Всего страны ОПЕК+ договорились убрать с рынка 9,7 млн б/с в мае-июне, 9,6 млн б/с в июле и 7,7 млн б/с в августе-декабре 2020 г. Помимо этого, крупнейшие производители Персидского залива во главе с Саудовской Аравией в мае-июне дополнительно сокращают добычу примерно на 1,2 млн б/с.

Также в пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США, которая продолжает сокращаться, но уже более сдержанными темпами. Статистика от Baker Hughes показала очередное падение числа активных буровых установок в США до 199 уст. (-7). В годовом выражении сокращение составило 589 уст., или около 70%. Более низкие уровни наблюдались лишь в июне 2009 г. В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе осталось на уровне 7 уст.

С утра фьючерсы на Brent падают на 2,8% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.


Галактионов Игорь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информационное агентство AK&M
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
выдано: Роскомнадзор
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3
Главный редактор: Ефремова Ю.Л.
Сайт может содержать материалы 16+

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100