Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

02.03.2020

Сегодня увидим мощный отскок в акциях, рубле и сырье


В пятницу российский рынок акций обвалился почти на 4,5% на фоне ужасающего внешнего фона. Причем обвал прошел на максимальных за всю историю оборотах торгов на Московской бирже – почти 185 млрд руб. Это является ярким свидетельством, что среднесрочные инвесторы начали выходить из бумаг.

Причина падения все та же – угрозы сильного замедления темпов мировой экономики из-за коронавируса. Заболевание пришло в Европу и США, и развивается там по китайскому сценарию, то есть темпами в десятки процентов в день в начальной стадии. Однако в самой Поднебесной пандемия пошла на спад, темпы роста числа заболевших падают, а числа выздоровевших – возрастают.

За прошлую неделю американский рынок акций обвалился на 14% - это рекордное падение как минимум со времен кризиса 2011 г, и технический отскок просто необходим. И он начался буквально сразу после нашего закрытия в пятницу.

Сегодня с утра американские фьючерсы подрастают на 1,8%, более 2,5% прибавляет нефть, в хорошем плюсе все сырьевые активы.

Так что откроемся мы сегодня мощным ростом, в районе 3%. Однако пока сложно сказать, является ли сегодняшняя позитивная динамика лишь отскоком, или все-таки рынки перейдут в стадию медленного восстановления, которое пусть и будет сопровождаться днями распродаж. В любом случае мы ждем отскока американского рынка как минимум процентов на 5.

Сегодня спекулятивно из финансовых бумаг лучше рынка должны выглядеть Сбербанк и Мосбиржа. Акции последней будут тянуть вверх высокие обороты торгов в последнее время. Среди «нефтянки» мы бы сделали ставку на «Лукойл» и «Роснефть».

Ну и как всегда должен отличиться «Норильский Никель», который мы считаем одной из самых сильных бумаг российского рынка в настоящее время. Никель с утра подрастает на 3,3%, 2% прибавляет палладий, 2,5% - платина. Поэтому процента 4-5 бумага сегодня может легко дать.

Рубль еще вечером в пятницу начал отыгрывать улучшение внешнего фона, все-таки закрывшись под отметкой 67 руб за доллар. Однако сегодняшний оптимизм российская валюта отыграет не в полной мере – на нее будет давить обострение конфликта в Сирии, в том числе угрозы Турции «отомстить» России за гибель своих солдат.

Вряд ли дело дойдет до серьезного военного конфликта между Россией и Турцией, но очередную порцию санкций Россия вполне может получить.

С другой стороны, в ближайшее время Минфин объявит об объемах закупки валюты на месяц в рамках бюджетного правила. Из-за падения цен на нефть показатель будет снижен к нынешнему уровню процентов на 30, что позволит рублю более активно восстанавливаться, если внешний фон не будет ухудшаться.

Пока же ждем открытия валютных торгов в районе чуть ниже 66,5 руб за доллар.

Нефть сегодня вернулась выше отметки 51 доллар за баррель. Первой целью ее роста является район 55 долларов, а более отдаленной – 58,5 долларов. Но до этого уровня котировки «черного золота» могут дойти лишь при решении стран ОПЕК+ снизить добычу как минимум на 1 млн баррелей в сутки.



Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР



В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100