Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

04.03.2020

Смягчение денежной политики ФРС США дает основания для восстановления спроса на бумаги развивающихся рынков


Во вторник в течение дня высоколиквидные бумаги торговались разнонаправлено, к вечеру большинство оказалось в плюсе. В 18:00 мск стало известно, что ФРС США снижает целевой диапазон базовой процентной ставки на 0.5 п.п. во внеочередном порядке (регулярное заседание ФРС запланировано на 17-18 марта). Во многом неожиданное решение ФРС, мотивированное возросшими рисками из-за распространения коронавируса, оказало поддержку глобальной ликвидности и привело, в частности, к снижению доходности по 10-летним казначейским облигациям США до уровней ниже 1.0% годовых. Из российских голубых фишек заметно подорожали Лукойл (LKOH, +4.2%), Сбербанк (SBER, +3.7%), Роснефть (ROSN, +2.9%), Норникель (GMKN, +2.7%).

Во втором эшелоне был отмечен рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ТГК-2 (TGKB) подорожали на 3.9.0%, МГТС (MGTS) – на 13.1%, Электроцинка (ELTZ) – на 11.7%.

Фондовые индексы США понизились на 2.8% - 3.0%, фьючерсы на индексы США торгуются заметно выше уровней закрытия, зафиксированных во вторник. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также наблюдаются разнонаправленные изменения.

Сегодня в начале торгов вероятно повышение по индексу РТС – внеплановое смягчение денежной политики ФРС США дает основания для восстановления спроса на бумаги развивающихся рынков. Вместе с тем, действия ФРС отражают повышенную озабоченность последствиями распространения коронавируса, и пока остается вопросом, окажутся ли меры монетарного стимулирования достаточными, чтобы компенсировать эти последствия для экономики. Первой реакцией рынка на снижение ставки ФРС стали рост цен на золото и снижение доходностей по госдолгу США, что можно трактовать как доминирование «защитных» активов в предпочтениях инвесторов. На валютном рынке в начале торгов курс доллара США может оставаться под давлением после снижения ставки ФРС, но ситуация в глобальной экономике пока недостаточно определенна, чтобы говорить об основаниях для заметного ослабления доллара к рублю.



Антон Старцев, ведущий аналитик компании «ОЛМА»





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100